站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县动监局2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-04-07 14:03:22 浏览次数: 【字体:

根据《转发辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息工作报告编制发布等工作的通知》(本证办公开[2017]1号)要求,结合我局实际情况,现将动监局2016年动监系统信息公开工作情况汇报如下:

一、信息公开工作情况

1、加强领导,健全组织。为进一步加强对信息公开工作的组织领导,进一步推进、协调、指挥、监督全局政府信息公开工作。根据相关文件要求,我局成立政务公开工作领导小组,由局长担任组长,各分管局长、相关股室股长、局属事业单位及区域所一把手为成员,领导小组办公室设在局办公室。并由办公室牵头,机关各股室、局属事业单位及区域所共同参加的政务信息公开工作网络,负责组织、推进我局政府信息公开工作的具体实施。各单位明确各自职责,形成上下联动、整体推进的工作体系。

2、明确责任,加强管理。2016年,我局严格按照《政府信息公开保密审查办法》、《行政机关公文类信息公开审核办法》和《政府信息公开责任追究办法》等文件要求,完善规范政府信息工作流程。安排了分管信息的领导和信息员,经常依据局内动态情况,向信息网报送信息,配备了保密电脑和打印设备,将保密工作与日常工作分隔开来。

3、创新工作,营造氛围。我局先后召开多次相关会议,就政府信息公开工作中如何处理公开与保密的关系,结合工作实际,进行剖析讲解和讨论,使全局整体工作水平得到明显提高。通过多种途径,广泛宣传,在全局上下营造了良好的舆论氛围。同时对信息工作通过召开座谈会、或随机谈话的方式,询问信息工作进展情况,强调网站、电子政务等工作的重要性和安全性。

二、主动公开政府信息情况

按照县政府关于政务公开工作的统一要求和安排部署。我局政府信息主要依靠政府网站、文件及宣传资料发放公布,公开内容包括我局职能职责、畜牧行政执法法律、畜禽标准化养殖小区的建设标准、执业兽医考试的有关规定、畜产品安全知识、养殖技术和疫病诊治、假劣兽药的识别和国家禁用药物名称等内容。我局结合政务公开日活动现场设置政策咨询台,由各部门组织人员为前来咨询的群众现场答疑等内容。

三、存在问题及工作打算

在开展政府信息公开工作几年的时间里,严格按照县政府要求,认真细致地做了大量的工作,取得了一定的成绩,但在工作中也存在一些问题,主要包括各区域所没有专业信息员,导致基层信息工作传达不及时;在网站公开内容上还不够细致全面,时效性要不断提高。今后,我们将严格按照县委、政府要求,认真总结,积极改进,狠抓落实,下一步工作中,我们拟从以下几个方面改进。一是培育兼职信息员,鼓励各单位配备兼职信息员,进行业务知识培训,要求兼职信息员如同机关信息员一样按照信息工作要求报送信息,让更多的人员参与到信息报送中来。二是增强干部职工信息公开意识,大力宣传信息公开工作的益处和重要性,机关内存在一部分工作人员对信息公开工作的认知度不高,对信息的公开内容存在意识忽略,就疏忽了这块工作的存在。因此要进一步丰富信息公开内容,增加公开数量,多角度、多渠道、多形式公开我局各项工作,加大法规文件、发展规划、行政执法、项目建设等信息公开力度。

【打印正文】
关闭