站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县观音阁街道2016年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-06 13:49:29 浏览次数: 【字体:

  2016年,观音阁街道办事处按照政府信息公开工作要求,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件要求,认真抓好各项工作落实,确保了街道政务信息公开工作的有序开展。
  一、加强领导,落实责任
  街道高度重视政务信息公开工作,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制。一是成立了以党工委书记为组长,党工委副书记和宣传委员为副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排2名专职工作人员负责香相关信息的梳理和日常工作的处理。同时在14个社区、3个村都配备了一个信息员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,党工委秘书操作、各部门配合的工作机制,为做好政务公开提供了有力的组织保证。二是制定了《观音阁街道办事处门户网站管理工作实施方案》,要求各部门、各社区(村)每月15日前上报信息至少4篇,做到信息上报及时,内容丰富,突出亮点。
  二、创新思路,加大宣传力度
  利用信息化手段丰富信息公开形式,创新思路,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和社区、村政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。一是利用街道和社区(村)政务公开栏,及时将政务公开内容向辖区居民进行公示,以便接受群众监督。二是依托政府网站,按要求每月不定期将街道政务信息在网上公布,做到信息公开透明化。
  三、及时上报,提高信息质量
  街道严格按照相关条例,及时通过政府门户网对信息公开。2016年,发布政府信息82条。其中会议类20条,工作动态21条,活动类41条。
  四、存在问题
  1、街道日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
  3、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。
  五、下一步工作计划
  2017年,街道将进一步完善政务公开制度,丰富公开内容,大力推进政务公开工作再上新台阶。
  1、加强信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政务信息;加强政务信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。
  3、加大学习培训力度,广泛开展政务信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
  4、加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  6、强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

【打印正文】
关闭