站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县林业局2016年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创 发布时间:2017-03-03 13:35:37 浏览次数: 【字体:

2016年,本溪县林业局政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,持续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强,方便了群众办事,有力地促进了林业行政各项工作的有序开展。

一、强化组织,加强领导

为加强对政务服务、政务公开和政府信息公开工作的领导,全面推动政务服务、政务公开和政府信息公开工作,县林业局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,其他班子成员为副组长,各事业单位、股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由局党委办公室、行政办公室3名工作人员兼职组成,具体负责政务公开和政府信息公开日常工作,包括材料的撰写、整理、上报、发布、归档等等。为把政府信息公开工作落到实处,县林业局把政府信息公开工作列入各单位年度党建目标考核,定期或不定期对开展情况进行督促检查,确保政府信息公开工作有机构、有人员、有措施、有落实。

二、健全制度、确保安全

对政府信息公开工作制度进行强调。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新整理了《信息宣传审核制度》、《信息发布制度》、《网络信息发布的安全和防护规定》、《县林业局网站的推广与宣传等工作制度》等各项规章制度和操作规程,使工作人员有章可循、规范操作。

县林业局把政府信息公开工作与政务公开、对外宣传、信息化建设、以及保密工作相结合起来,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关,利用网络平台予以公开发布。为把政府信息公开工作落到实处,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及本溪县政府《关于进一步推进全县政务公开工作的实施意见》(本县政字〔2014〕16号),县林业局就信息公开内容及时填写《县委、县政府门户网站部门信息审批表》,确保了信息发布的准确与保密性。

目前,我局已形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,工作人员具体抓,机关各股室、直属事业单位各负其职的工作机制,确保信息公开和保密审查工作落到实处。在网站信息安全方面,网站采用了网站后台管理系统和前台网页展示系统,实现了网站后台和网站前台相对独立。

三、抓住重点,力求实效

推进政府信息公开,既是一项转变工作作风、密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是一个增强林业干部的宗旨意识、公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,林业局重点抓了以下几项工作:

一是公开态度要真。做到真公开,不搞假公开,尤其是对林业工作中比较敏感的补贴资金标准、办事流程、行政审批等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。对荒山造林补贴标准,根据国家三北防护林工程规定,下达到各乡镇林业站,秋季林业局组织验收组逐乡镇逐村对项目进行检查验收,重点检查各项目地块造林的亩数、苗木质量和造林质量,并将检查结果作为兑现补贴资金的依据,检查结果由所在乡镇林业站公开、公布。对林木采伐限额,为了进一步加大对采伐限额的管理力度,增加森林经营透明度,2016年,县林业局组织实施村级森林经营方案编制,将全县98个行政村的集体林主伐限额一次性下达到村,由村民代表大会表决民主分配,保证了林农切身利益,调动了林农经营森林积极性。

二是公开内容要全。林业局的信息公开工作严格按照上级要求,全面公开局班子成员所分管的工作内容,每个股室、事业单位的主要负责人以及股室、事业单位的工作职责、执行政策、工作依据,便民办事流程、林业行政审批等上级文件规定的事项和内容也都做到了全面公开。

三是加强对信息公开工作的检查。随时征求各单位负责人、工作人员对政务公开工作的意见,对公开内容变更的及时进行更新,保证信息公开的权威性和准确性。借助政协监督员、民心网、社会监督等载体,公开监督电话,使信息公开工作在群众的监督下顺利进行。

四、主动公开、及时发布

县林业局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施意见》和上级部门的部署要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,林业局网站发布信息110条,通过县政府网站发布信息80条,通过微博、微信发布信息50条。在防火戒严期、植树节、爱鸟周、森林资源保护等方面,印发各类宣传资料50000余份,张贴宣传标语20000余条,宣传光碟、磁带40余套。

5月13日,县林业局开展了以“推进政务公开,保障改善民生”为主题的林业政策咨询宣传活动,公开宣传林业政策知识,提供政策咨询和问题解答,并精心准备了《青山保护条例》、《林业综合服务中心服务指南》、《本溪县人民政府关于全面治理“小开荒”的通告》《致全县广大农民朋友的一封信》和保护鸟类等宣传资料向群众发放。当天共制作宣传板5幅及条幅2幅,向群众发放林业政策知识宣传单3000余份,现场为林农解答、咨询10余件次。

12月2日,县林业局结合信息公开工作,组织开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动宣传日活动,设置咨询台,公开宣传《宪法》、《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规和方针政策展开。悬挂宣传条幅7条,设置《宪法》、《森林法》等宣传展板6块,现场解答群众法律咨询50余人次,向过往群众发放宣传资料2000余份,内容涵盖野生动植物保护、治理“小开荒”、“青山保护”等相关林业法律法规。

五、查找问题、及时整改

2016年,虽然县林业局稳步推进政府信息公开工作,但还存在如下问题:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强,对人事任免、规范性文件、工作动态等内容公开不够及时。二是工作力量相对薄弱。全局政府信息公开工作主要由办公室承担,没有独立的工作机构,没有专职工作人员,在一定程度上影响了工作成成效。三是技术水平不高。我局没有专业的技术人员,对网站建设、维护等方面缺乏资金投入,工作没有创新。

针对这些存在问题,2017年我们将按照县委、县政府信息公开的要求,进一步加强领导,继续大力推进政府信息公开工作,加强有关人员培训,强化监督考核,推动政府信息公开工作深入开展。同时加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化。

【打印正文】
关闭