站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县司法局2016年度政务信息公开工作报告

来源: 发布时间:2017-03-03 13:34:33 浏览次数: 【字体:

一、夯实基础,努力为“七五”普法打下良好工作基础

强化法治文化建设,更换了法治文化主题公园宣传展板134块。举办各类法制宣传教育活动,开展了法治文化大集宣传、“5.15”政务公开日主题宣传、综治宣传月法制宣传。贯彻普法责任制的落实,督促检查了“谁执法,谁宣传”工作情况。制作了“六五”普法宣传片,受到上级领导部门的一致好评。做好“七五”普法依法治理规划启动准备,制定了“七五”普法依法治县工作规划。

二、加大法律保障各项工作力度,全力维护社会稳定

人民调解工作:积极组织基层司法工作人员和人民调解员深入到村组(社区)一线,每月开展一次矛盾纠纷排查,重大节日、敏感时期坚持重点排查,切实发挥“第一道防线”作用。继续推进“三调联动”机制建设。强化人民调解与司法调解、行政调解的对接,在人民调解与司法调解联动工作中,人民调解员积极参与法院司法协理工作,认真开展诉前、诉中调解和执行和解,有效地缓解了法院审判工作的压力。全县147个调委会开展矛盾纠纷排查586次,调处民间纠纷1596件,成功1584件,成功率97%以上,矛盾激化防控率达到90%以上,有效预防矛盾纠纷84件。

安置帮教工作:落实好衔接措施,不断创新帮教方式,定期走访、排查,做到了底数清楚、情况明确、沟通顺畅,在思想、生活、工作、学习等各个方面对刑释解教人员进行帮教,促使他们顺利融入社会,最大限度地预防和减少重新犯罪。继续实行无缝对接,从省内监狱接回释放人员62人。全县现有安置帮教对象683人,帮教率100%,重新犯罪率控制在2%以下。

社区矫正工作:建立了社区矫正中心,健全了信息网络平台,对每名矫正人员实行手机定位管理,实施电子监控。今年新入矫社区服刑人员112人,解除125人,撤销缓刑1人,警告8人,现有社区服刑人员336人,无再犯罪现象发生。对矫正对象进行3次集中教育,2次组织他们参加公益劳动,无脱管、漏管现象发生。

三、切实做好各项法律服务工作,为经济建设提供良好的法治环境

法律援助工作:县法律援助中心积极为弱势群体开展法律援助工作,目前办理刑事案件12件,民事案件150件,行政案件2件,代写法律文书80份,解答群众咨询1300余人次,为政府提供法律建议16件,参与信访工作,引导信访群众通过诉讼程序解决信访问题400多人次,为下岗职工和农民工讨回工资500多人次。各乡镇、街道司法所开展各项法律援助案件40余件。

公证工作:认真办理好日常财产继承、房屋买卖、赠与、析产、承包合同、证据保全等公证,紧紧围绕政府中心工作,积极为重大工程项目建设、国有资产转让、企业改制、城镇房屋拆迁、棚户区改造等项目进行公证,切实为经济建设保驾护航。全年办理各类公证605件,接待并解答群众咨询1200余人次,协助政府拆迁11次,办理棚户区改造新型货币化安置公证154件。

律师工作:我局始终注重对律师进行诚信和职业道德教育,着力解决律师在服务质量和服务方式上存在的突出问题,全面提升律师自律性管理水平,促进律师行业健康发展。坚持社会效益和经济效益并重的原则,以顾问工作为重点,带动其他各项业务的开展,努力为各顾问单位提供更加优质、便利的法律服务。华义律师事务所共担任法律顾问27家、承办刑事案件21件、民事案件160件、行政案件2件、法律援助案件3件,解答群众1000余人次。

四、加强思想作风建设,打造高素质司法行政队伍

把“两学一做”作为提升司法行政队伍整体素质,促进司法行政工作的内在动力。全体机关干部利用每周一上午学习党章、习近平总书记系列讲话,对照党章和总书记讲话查找自身缺陷和今后努力方向,撰写学习笔记和体会文章。实地参观毛丰美事迹展和毛丰美“干”字精神给家乡带来的深刻变化,是全体干部受到深刻教育的同时,也坚定了做合格党员的决心。继续贯彻执行“八项规定”和开展“三严三实”教育,不断巩固群众路线教育实践活动成果,不断把司法行政队伍打造成政治坚定,素质过硬、廉洁执业,作风优良的政法队伍,为全县社会稳定和经济发展奠定坚实的思想基础。

我局司法行政各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在很多不足之处:一是普法、依法治理工作力度还需进一步加大;二是人力紧张。目前,县司法局行政、事业缺编20人,在岗人员工作胆子过重;三是基层司法所人员不具备执法主体资格,开展社区矫正和安置帮教工作有些力不从心。上述问题,有待在今后的工作中加以努力和上级机关帮助解决。

【打印正文】
关闭