站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县气象局2015年度政府信息公开工作报告
本溪满族自治县气象局

来源: 发布时间:2016-04-06 15:37:30 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况和其他应当报告的事项共八部分组成。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)本溪县气象局高度重视政府信息公开工作,按照县政务公开办的要求,调整了政府信息公开工作领导小组,明确了工作职责,强化了工作制度,形成部门互相配合的工作机制。

(二)按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,组织编制了《本溪县气象局政府信息公开指南》、《本溪县气象局政府信息公开目录》,有序推进政府信息公开工作。

(三)遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,制定了《本溪县气象局政府信息公开保密审查办法》,确定了“三级审查”的保密审查流转程序。

(四)设有政府信息公开栏,认真组织政府信息公开工作相关人员学习上级有关文件。

二、政府信息公开重点工作落实情况

(一)网上政府信息公开。充分发挥网络平台作用,通过本溪市气象局网站对单位概况、机构职责、行政许可、审批事项、工作动态、静态信息和其他应主动公开的政府信息进行公开。

(二)编制百姓办事通。主动为本溪县行政务服务中心提供办事指南和百姓办事通,方便群众及时查阅。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

2015年就社会关切的防雷资质办理等有关内容的咨询,及时在局长信箱进行了回复。

四、主动公开政府信息情况

2015年,我局无需要主动公开的政府信息。

五、依申请公开政府信息情况

2015年无政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

政府信息公开工作存在的主要问题:一是公开渠道有待进一步拓宽;二是长效工作机制还需进一步完善。

针对存在的不足之处,我局将在今后的工作中采取有效措施,逐步加以解决。一是不断调整我局政府信息公开的范围,拓展政府信息公开内容,创新公开方式,对主动公开的行政管理和服务事项要及时进行公开。二是加强公开载体建设,提升服务水平。进一步调整充实本溪市气象局网站的内容和栏目,整合信息资源,拓展网上服务功能,扩大信息发布量和实效性。三是完善制度建设,落实公开监管。结合我局政府信息公开工作实际,深入开展调查研究,逐步健全政府信息公开工作制度。四是强化监督检查工作。加强内部监督和外部监督,建立健全信息公开监督机制。努力打造透明型、服务型政府部门。

八、其他认为应当报告的事项。

2015年,无其他需要报告的事项。

2016年4月6日

【打印正文】
关闭