站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

高官镇2015年政务公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 15:13:23 浏览次数: 【字体:

2015年,高官镇的政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加强组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,有力地推动了政府信息公开工作,积极促进法治政府和服务型政府建设。现将高官镇2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、高官镇基本概况

高官镇位于本溪满族自治县北部,辖区内14个行政村和1个社区,86个自然屯,131个村民组。全镇总全镇总人口22403人,其中农业人口20581人。全镇总面积415平方公里,耕地面积2.975万亩,人均耕地面积为1.45亩。森林面积44.3万亩,森林覆盖率为67.08%。镇党委下设党组织35个,党员总数1155人。镇域内交通便捷,矿产资源丰富,现有各类工矿企业61家,其中规模以上工业企业21家。

二、具体工作情况

高官镇认真按照上级“以政务公开推进依法行政,以政务公开促进廉政建设,以政务公开加强机关效能建设,以政务公开密切党群、干群关系”的思路要求,完善了“党委领导,政府主抓,部门各负其责,各界人士参与”的领导体制和工作机制,确保政府信息公开工作稳步开展。

1、建立健全组织机构。成立了以党委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。镇政府把信息公开工作列入重要议事日程,年初例会,对全镇政府信息公开重点工作进行了安排和部署,明确了各部门分管领导牵头,部门负责人要高度重视,及时向信息公开领导小组报送信息,力求信息真实、准确,时效性强。全年向县委、县政府报送政务信息27条,强化对政府信息公开工作领导。

积极抓好各项工作任务的推进和落实。领导小组成员单位各司其职,各负其责,相互配合,工作开展卓有成效。

2、完善各项公开制度。围绕农村工作“四议一审两公开”制度,突出抓好重点领域信息公开,充分利用公开栏、电子屏幕、政府微信群等多种形式对信息公开工作进行认真落实,不断拓宽全镇信息公开工作的广度和深度。镇政府政府各部门根据工作要点,结合本单位实际,上下协调,除了报送本部门信息以外,还要指导村委会及时发布各项信息,还干部清白,还群众明白。

3、严格把关,不走过场。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制督查考核范围,进一步完善政府信息公开制度,强化主体责任,丰富公开内容,提升政府工作透明度。

二、重点工作落实情况

1、财政预算决算、“三公”经费公开情况

按照市政府有关文件规定,我镇财政预决算首先要在党委扩大会议上讨论,提交全镇代表大会上讨论予以通过,并在公示栏全面公开2014年度财政决算和2015年度财政预算。内容涵盖了三公经费的预算和支出等情况,特别是重点大额项目的预算支出情况。全年共发布预决算及三公经费信息89条。

2、征收(使用)土地信息公开情况

由于牵涉“辽中环高速”开发,我镇将涉及征地拆迁的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)、《本溪市国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定及《本溪县城规划区内土地和房屋征收安置补偿方案》等政策文件以及相关地块的拆迁通知在安家村、花岭村、高官村、肖家河村四个村的村民代表大会上予以公布,并以公告的形式在这四个村张贴,在拆迁过程中发布林地补偿、荒林地征占、房屋征收、拆迁时效要求各类信息300余条。

3、政府采购及工程建设项目信息公开情况

我镇严格按照国家法律法规,政府采购与县财政局先沟通;将建设工程招标方案核准、资格预审、招标公告、中标侯选人信用报告、中标结果、招投标报告、招投标诚信档案等全过程信息均及时在本溪市公共资源交易信息网及时发布,做到了信息公开、程序公开、过程公开、结果公开、信用公开。全年共发布政府采购及工程建设项目招投标信息68条。

4、其他信息公开情况

根据上级要求,我镇还公开了就业信息210余条;城乡低保信息215条;环境保护信息12条,写成政协建议件2篇;公开食品药品监管信息3条,写成政协建议件1篇,并在本溪市日报发表;公开教育信息35条。

三、“5.15政务公开日”活动开展情况

2015年“5.15政务公开日”,我镇结合自身实际,利用政务公开日的有利契机,大力宣传政务公开。共组织司法、计生、民政等3个部门、十余名机关领导干部和工作人员参加了政务公开日活动。几家单位在大集通过悬挂宣传条幅,摆放宣传板、印发政务公开宣传品、便民手册等方式,向过往群众宣传政务公开,并发放征求意见表,现场受理解答政策咨询,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

四、行政权力运行公开情况

按照上级有关要求,2015年,我镇对全镇各职能部门的行政权力进行了清理和规范,2016年1月16日,高官镇召开党委扩大会议专题研究政府权力清单,并报送上级部门,规范行政权力运行,并建立权责清单动态管理机制,持续推进简政放权,主动接受社会监督。

五、提案办理情况

我镇积极参与县政府门户网站“人大代表建议”、“政协委员提案”专栏,将我镇人大代表的建议以及政协委员的提案办理情况在政府网站进行公开。2015年在镇内共公开人大代表建议8条,在县级报送公开1条;在镇内公开政协委员提案12条,上报政协委员提案8条,被采纳6条。

六、因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

2015年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

七、存在问题及下步工作打算

1、存在的主要问题

一是人员培训有待加强。目前,全镇从事政府信息公开工作的人员全部是兼职人员,工作力量不足。二是部分单位信息报送迟缓,存在信息延误发布现象。三是工作开展不平衡,村级业务水平有待提升。各村、各部门之间工作水平存在一定差距,部分经办人员对政府信息公开工作业务不够熟悉、操作不够规范、认识还不到位等。

2、解决办法和措施

一是统一思想,加大培训力度,努力规范政府信息公开工作流程。分解细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。二是加强制度建设,提高各部门发布信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,不断提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。三是强化培训指导,提高工作队伍业务水平。通过举办培训班、工作经验交流会等形式加强业务培训,请县级专业领导下乡培训,提高信息公开相关工作人员业务水平。四是加大监督检查力度,实行绩效考核,强化主体责任,进行限时整改,提升高官镇政府信息公开工作水平。

【打印正文】
关闭