站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县司法局2015年政务信息公开年度工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 14:34:45 浏览次数: 【字体:

一、做好六五普法收尾工作,努力为“七五普法”打下良好工作基础

一是开展法治文化建设,努力营造全民学法用法守法氛围。在县城和部分乡镇建立法治文化广场、法治文化长廊和法治文化图版。二是免费为基层群众、企业赠送法律书籍。投资10多万元购买了《人民调解员实用手册》、《农民学法用法读本》、《农民学法用法漫画案例》、《农民信访法律指导》、《企业经营管理人员学法用法读本》、《职工学法用法读本》共计1万册,发放到企业、社区、村党员和社区居民组、农村村民组调解员的手中。三是继续开展“依法信访、理性维权”、“依法问诊把脉,规避经营风险”、“农民工维权”专项法律专项宣传活动。四是顺利完成“六五”普法规划各项工作任务。

二、加大法律保障各项工作力度,全力维护社会稳定

人民调解工作:积极组织基层司法工作人员和人民调解员深入到村组(社区)一线,每月开展一次矛盾纠纷排查,重大节日、敏感时期坚持重点排查,切实发挥“第一道防线”作用。继续推进“三调联动”机制建设。强化人民调解与司法调解、行政调解的对接,在人民调解与司法调解联动工作中,人民调解员积极参与法院司法协理工作,认真开展诉前、诉中调解和执行和解,有效地缓解了法院审判工作的压力。继续开展“争当人民调解能手”活动。对工作责任心强,调解达到30件以上且效果好的调解员,采取以奖代补的形式给予一定奖励,进一步调动基层人民调解员的工作积极性。全县12个司法所、147个人民调解委员会,全年共调处民间纠纷2106余件,调解率100%,调处成功率99%以上。开展民间纠纷排查312余次,对排查出的纠纷案件全部进行了处理。防止群体性上访16件。

安置帮教工作:落实好衔接措施,不断创新帮教方式,定期走访、排查,做到了底数清楚、情况明确、沟通顺畅,在思想、生活、工作、学习等各个方面对刑释解教人员进行帮教,促使他们顺利融入社会,最大限度地预防和减少重新犯罪。今年我局从省内监狱共接回释解人员37人,全县共有安置帮教释解人员160人,衔接率为100%,帮教率100%,安置率85%以上。

社区矫正工作:今年重新录用公益性岗位社区矫正员11名安排到乡镇街道司法所。对矫正对象进行3次集中教育,2次组织他们参加公益劳动。根据习近平主席特赦令,解矫9名在矫罪犯。截止到12月底,我局累计接收社区矫正人员 人,解除矫正791人,现有矫正人员333人,无脱管、漏管现象发生。

三、切实做好各项法律服务工作,为经济建设提供良好的法治环境

法律援助工作:一是法律援助中心不再办理有偿法律服务案件。为使法律援助中心律师全身心投入对弱势群体的法律援助工作中,从2014年初开始,县法律援助中心律师不再办理有偿法律服务案件,使得法律援助案件的数量、质量都有了大幅度地提升。二是进一步拓宽法律援助工作面。适度放宽经济困难标准,使更多打不起官司的弱势群体通过法律援助维护了自身的合法权益,实践了法律面前人人平等的宪法精神。三是积极做好政府法律顾问工作。法律援助中心律师多次参与我县企业破产、重组以及信访矛盾化解工作,积极提供司法建议或意见。截止到8月底,全县共办理法律援助案件964件,提供法律咨询1400余人次。

公证工作:认真办理好日常财产继承、房屋买卖、赠与、析产、承包合同、证据保全等公证,紧紧围绕政府中心工作,积极为重大工程项目建设、国有资产转让、企业改制、城镇房屋拆迁、棚户区改造等项目进行公证,切实为经济建设保驾护航。积极开展“公证进万家”活动,引导当事人借助公证手段调节经济关系和民事关系,避免和减少司法诉讼。全年公证处共办理各类公证341件,提供各类公证法律咨询600余人次。

律师工作:我局始终注重对律师进行诚信和职业道德教育,着力解决律师在服务质量和服务方式上存在的突出问题,全面提升律师自律性管理水平,促进律师行业健康发展。坚持社会效益和经济效益并重的原则,以顾问工作为重点,带动其他各项业务的开展,努力为各顾问单位提供更加优质、便利的法律服务。目前,华义律师事务所共担当法律顾问30家,刑事辩护20件,代理民事案件115件,代理行政案件7件,代写法律文书230余份,接待法律咨询1200余人次。

我局司法行政各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在很多不足之处:一是普法、依法治理工作力度还需进一步加大;二是人力紧张。目前,县司法局行政、事业缺编17人,在岗人员工作胆子过重;三是基层司法所人员不具备执法主体资格,开展社区矫正和安置帮教工作有些力不从心。上述问题,有待在今后的工作中加以努力和上级机关帮助解决。

【打印正文】
关闭