站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县林业局2015年政府信息公开工作报告

来源:本站原创 发布时间:2016-04-06 14:01:45 浏览次数: 【字体:

  2015年,本溪县林业局政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强,方便了群众办事,有力地促进了林业工作的有序开展。

  一、建立组织,加强领导

  为加强林业局政府信息公开工作的领导,全面推动政府信息公开工作,县林业局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,其他班子成员为副组长,科室站负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室3名工作人员,具体负责政府信息公开日常工作,包括材料的撰写、整理、上报、归档等等。为把政府信息公开工作落到实处,县林业局把政府信息公开工作列入年度目标责任管理和绩效考核,定期或不定期对开展情况进行督促检查,确保政府信息公开工作有机构、有人员、有措施、有落实。

  二、健全制度、强化监督

  建立健全林业局政府信息公开工作制度。认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,先后制定了《信息宣传审核制度》、《信息发布制度》、《网络信息发布的安全和防护规定》、《县林业局网站的推广与宣传工作制度》等各项规章制度和操作规程,使工作人员有章可循、规范操作。

  加强保密工作。县林业局把做好网络信息、政府信息开工作作为一项重要任务,成立了保密工作领导小组,具体负责组织和实施全局政府信息公开和保密审查工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《关于进一步推进全县政务公开工作的实施意见》(本县政字[2014]16号)要求,县林业局将信息公开内容及时填写《县委、县政府门户网站部门信息审批表》,由主要领导签字审核,确保了信息发布的准确性与保密性。

  三、抓住重点,力求实效

  推进政府信息公开,既是一项转变工作作风、密切联系群众,提高机关办事效率的有效载体,同时也是增强机关干部的宗旨意识、公仆意识、责任意识、服务意识的过程。为了保证政务公开不走过场,真正发挥作用,林业局重点抓了以下几项工作:

  一是公开态度要真。做到真公开,不搞假公开,尤其是对林业工作中比较敏感的补贴资金标准、办事流程、行政执法等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。

  二是公开内容要全。林业局的政务公开工作着重地公开了各个领导所负责的工作内容,每个股室、事业单位的主要负责人以及股室、事业单位的工作职责、执行政策、工作依据,以及上级文件规定的具体要求,上述主要内容都做到了全面公开。

  三是加强对政务公开工作的检查。随时征求各单位干部对政务公开工作的意见,更新政务公开工作的内容,使政务公开工作在群众的监督下进行。

  四、主动公开、及时发布

  县林业局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施意见》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  2015年,县林业局在政府信息网公开部门动态信息90条;社会信息管理信息6条;维权知识7条;三农办事指南4条;农业园区信息10条;农产品供求信息24条。

  五、查找问题、及时整改

  2015年,虽然我局政府信息公开工作取得一定成绩。但还存在如下问题:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强,对机构概况、人事任免、法律法规、规范性文件、工作动态等内容公开不及时。二是工作力量相对薄弱。我局政府信息公开工作主要由办公室承担,没有独立的工作机构,没有专职工作人员,在一定程度上影响了工作成效。三是技术水平不高。我局没有专业的技术人员,对网站建设、维护等方面工作没有创新。 

  针对这些存在问题,2016年我们将按照县委、县政府信息公开工作要求,进一步加强领导,继续大力推进政府信息公开工作,加强有关人员培训,强化监督考核。同时加强政府信息公开配套制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化,推动政府信息公开工作深入开展。

【打印正文】
关闭