站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

连山关镇2015年政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 14:03:15 浏览次数: 【字体:

2015年,我镇坚持执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实市、县关于政府信息公开的相关文件精神,大力提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权利的监督,扎实做好政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了明显的成效。现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

1、完善领导体制,落实公开责任

我镇把政府信息公开工作做为一项重要工作来抓,成立政府信息公开工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开、信息公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人。

2、加强制度建设,确保工作规范

为保证政务公开、信息公开工作的经常化、制度化、规范化,我镇不断积累经验,进一步完善信息公开工作制度:一是建立信息公开工作的长效机制,做到需要公开一定公开,可以公开尽量公开的制度。二是加强和完善信息公开管理制度,确保公开工作有章可循,落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实公开项目、落实有关工作措施和制度等;三是投入一定的人力财力,规范公开工作,高质量、高标准、严要求地开展信息公开工作,保证了工作的全面性和及时性。

3、结合实际情况,推进信息公开

一是结合群众路线活动成果和“三严三实”的落实,把推行政府信息公开与改进机关工作作风相结合,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政府信息公开工作中去,把服务政府和法治政府建设展现到群众眼中。二是有效利用了便民服务中心的条件,通过大屏幕将房产办理、低保办理、一卡通、新农保等项目的政策法规、办事程序、办事条件等事项公开,方便的群众,也促进了工作效率和质量的提高;三是增加政府工作的透明度,民政资金、粮食直补、农村危房改造项目等惠民政策、保洁员聘用、征兵工作等政务管理工作都进行公开,广泛接受社会各界的监督,强化了干部依法行政和廉洁勤政的意识。四是有效利用政府信息网站,公开政府重点工作、工作进展及完成情况。

二、工作中存在问题

一是个别经办人员对政府信息公开工作业务不够熟悉、操作不够规范,公开的内容不全面、不够及时。二是资金与人员的投入仍然不足,宣传力度不大,群众对政府信息公开工作了解不够。三是政府信息更新不够及时,影响了信息的时效性。

三、工作打算

今后,我镇将根据存在问题,从以下几方面加强政务信息公开工作:

1、提高对信息公开工作的认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务、信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2、继续完善信息公开各项制度。经验在不断积累,制度要不断完善,政务信息公开要与时俱进,根据实际情况调整,提高信息公开的质量和水平,并将信息公开工作作为一项常规工作来抓,全面推进公开工作。

3、进一步扩大信息公开范围。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。

4、加大对信息公开的投入。要加强工作人员的业务培训,提高信息公开相关工作人员业务能力;要提高信息公开的硬件配置,确保群众能够更加及时的了解公开内容。

【打印正文】
关闭