站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县卫生局2015年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创 发布时间:2016-04-06 13:58:32 浏览次数: 【字体:

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件要求,2015年,在县委、县政府及上级主管部门的正确领导下,在县政务公开办的支持和指导下,县卫生局全面推进政务公开工作,切实转变工作作风,继续坚持“依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督”的基本原则,努力打造阳光政务形象,切实保障群众知情权益,现将有关情况报告如下: 

     一、政务公开工作概况

   (一)局领导高度重视,大力推行政务公开,依法公布政府信息,为政务公开提供有力支撑。成立了信息公开工作领导小组,明确工作责任,设专人负责,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。进一步完善工作制度,规范工作程序,明确年度政务公开工作的指导思想、总体安排和具体工作措施。形成了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,各部门协力推进的工作局面。

   (二)积极打造全方位、多媒体格局,充分发挥各类媒体的作用。 2015年,随着我县门户网站内容的逐步丰富,我局已经形成网站、电视、电台、报纸等多渠道、全方位的政务公开格局,及时发布部门信息、工作动态、权力运行、政策解读、医疗服务等信息60余条,其中:县门户网站发布相关信息6条;县电视台、报纸报送信息40多条;其他信息报送10余条。上述政务公开方式进一步扩大了政务公开工作的受众面及传播面,推动政务公开工作更加适应形势、与时俱进、贴近群众、服务民生,更好地为群众服务和接受群众监督。

   (三)是广泛开展教育培训,提高广大干部职工的思想认识,切实增强公开意识。通过组织开展“5.15政务公开日”“新农合政策咨询会”“ 公共卫生现场会”等活动向社会各界、新闻媒体和广大公众介绍卫生系统新的形势,等通过多种形式深化我局政务公开工作。

   (四)全局发动、全员参与,积极开展政务公开日活动。 县卫生局根据《本溪满族自治县“5.15政务公开日”活动实施方案》的要求,局属各医疗卫生单位结合各自实际,通过多种渠道,采取多种形式广泛开展系列宣传活动,统一时间在单位显著位置悬挂宣传条幅、通过电子屏滚动各种宣传口号,在门诊大厅等人群密集场所设立“院务公开或公开咨询服务”,为老百姓提供咨询。同时,各医院还及时更新、完善门诊公示板内容,主动公开医疗服务项目的收费标准,药品的零售价格,医院技术特色和专家姓名、职称、专业等信息,增加医院管理和医疗服务的透明度。在近一个月的活动期间,局属各单位累计发放宣传单500余份,接待群众咨询近200人次,接听群众来电咨询10次,全部给予满意答复,受到社会各界的广泛好评。

    二、存在的困难

    目前,由于缺乏专业技术人员管理及经费投入不足等因素,我局网站内容仍存在更新慢、数量少、公开内容单一等问题。经我局研究,决定待县计划生育局与我局合并后,集中力量对网站进行改版,并指定专人负责管理,确保网站更加亲民、便民。

    三、2016年工作打算

    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,加强领导,局办公室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。

    3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

【打印正文】
关闭