站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

草河掌镇2015年政府信息公开年度工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 14:05:48 浏览次数: 【字体:

2015年以来,我镇按照县委、县政府的要求,认真做好政府信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作。现将我县2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

1.强化领导,职责明确。镇政府成立了政务公开工作领导小组,由镇党委副书记任组长,镇政府办公室主任任副组长,镇内其他各站、办、所为成员单位。办公室设在镇政府办公室,具体负责推进、指导、协调和监督政务公开工作。镇政府把信息公开工作列入重要议事日程,年初就对全镇政府信息公开重点工作进行了安排和部署,明确了各项重点工作的牵头部门和工作任务,要求各部门高度重视,积极抓好各项工作任务的推进和落实。

2.加强宣传,注重考核。镇政府认真贯彻落实县政府办公室《关于贯彻落实国务院和省、市政府2015年政府信息公开工作要点的通知》(本县政办字[2015]25号)要求,结合本镇实际,通过宣传栏、宣传单、手机微信等多种形式对政府信息公开工作进行宣传和落实。我镇还将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制督查考核范围,定期进行检查督促,不断丰富公开内容,提升政府工作透明度。

二、重点政府信息公开工作落实情况

2015年,我镇涉及群众切身利益的各项惠农政策均能及时有效公开,通过新闻媒体,政务信息公开栏等途径主动向社会公开各类土地征收、环境保护、城乡低保、劳动就业、食品安全等有关重要信息500余条。

三、“5.15政务公开日”活动情况

2015年“5.15政务公开日”,我镇按照市、县政务公开办公室的统一部署,结合自身实际,利用政务公开日的有利契机,大力宣传政务公开。组织12个部门、近40名机关干部参加了政务公开日活动。各部门通过摆放宣传板、印发政务公开宣传品的方式,向当地群众宣传政务公开。重点公开了部门职能、及与群众密切相关的国家政策法规,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

四、行政权力运行公开情况

按照全县统一部署,2015年,我镇对各站、办、所的行政权力进行了清理和规范,组织各部门制作了行政权力的“两单一图”。目前,已经将行政权力“两单一图”上报县相关部门审核,待全县统一审核后即可在市、县政府门户网站对外公开,主动接受社会监督。

五、存在问题及下步工作打算

存在的主要问题:一是人员力量还有待加强。目前,我镇从事政府信息公开工作的人员只有1人且是兼职人员,工作力量不足。二是信息更新还不够及时,存在信息延误发布现象。

下步工作打算:

一是进一步加强宣传。目前,政府信息公开内容和群众需要了解的内容衔接还不到位。今后要进一步加大宣传,提高群众知晓率,方便群众及时了解政府信息。

二是进一步拓展信息公开途径。今后要采取更多方式,更广泛的渠道,特别是充分利用新媒体,及时公开新产生的政府信息。

三是进一步强化培训指导。要定期组织培训,提高信息公开相关工作人员的公开意识和业务水平。

【打印正文】
关闭