站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

清河城镇2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 13:59:53 浏览次数: 【字体:

  2015年,我镇的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县行政大厅的大力指导下,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,政府信息公开工作取得了明显的成效,有力地促进了法治政府和服务型政府建设。现将我镇2015年度政府信息公开工作报告如下:
  一、总体工作情况
  按照“以政务公开推进依法行政,以政务公开促进廉政建设,以政务公开加强机关效能建设,以政务公开密切党群、干群关系”的思路,完善了“党委领导,政府主抓,部门各负其责,各村(社区)参与”的领导体制和工作机制,确保政府信息公开工作稳步开展。
  1、加强组织领导。成立了以镇党委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。镇党委、政府把信息公开工作列入重要议事日程,在年初的党政班子会议上,对全镇政府信息公开重点工作进行了安排和部署,明确了各项重点工作的负责人,要求工作人员高度重视,强化对政府信息公开工作领导,积极抓好各项工作任务的推进和落实。领导小组成员各司其职,各负其责,相互配合,工作开展卓有成效。
  2、完善公开制度。转发了《关于贯彻落实国务院和省、市政府2015年政府信息公开工作要点的通知》(本县政办字[2015]25号),突出抓好重点领域信息公开,不断拓宽政府信息公开工作的广度和深度。镇政府各部门、各村(社区)根据工作要点,结合本单位实际,通过网络、新闻媒体、电子屏幕、宣传栏、宣传单等多种形式对信息公开工作进行了认真落实。
  3、严格督查考核。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制督查考核范围,进一步完善政府信息公开制度,丰富公开内容,提升政府工作透明度。
  二、重点工作落实情况
  1、财政预算决算、“三公”经费公开情况
  按照县政府有关文件规定,我镇在县政府门户网站上公开了全镇各部门、各村(社区)的2014年度财政决算和2015年度财政预算。内容涵盖了三公经费的预算和支出等情况。全年共发布预决算及三公经费信息2条。
  2、征收(使用)土地信息公开情况
  我镇将涉及征地拆迁的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)、《本溪市国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定及《本溪县城规划区内土地和房屋征收安置补偿方案》等政策文件以及相关地块的拆迁通知在县政府门户网站、《本溪县报》上发布。全年共通过网站、新闻媒体等渠道发布征地信息、国有建设用地使用权信息、矿产资源出让信息、房屋征收与补偿信息,共计4条。
  3、政府采购及工程建设项目信息公开情况
  我镇严格按照国家法律法规,将建设工程招标方案核准、资格预审、招标公告、中标侯选人信用报告、中标结果、招投标报告、招投标诚信档案等全过程信息均及时在辽宁省建设工程信息网、辽宁省招标投标监管网和本溪市公共资源交易信息网及时发布,做到了信息公开、程序公开、过程公开、结果公开、信用公开。全年共发布政府采购及工程建设项目招投标信息4条。
  4、其他信息公开情况
  根据《本溪市2015年度政府信息公开工作绩效考评细则》的要求,我镇还公开了就业信息2条;环境保护信息1条;教育信息5条。
  三、“5.15政务公开日”活动开展情况
  2015年“5.15政务公开日”,我镇按照省、市、县政务公开办公室的统一部署,结合自身实际,利用政务公开日的有利契机,大力宣传政务公开。组织全镇各部门、站所、村(社区)近20名机关干部和工作人员参加了政务公开日活动。在政府门前、各村(社区)、各驻镇单位门前,通过悬挂宣传条幅,摆放宣传板、印发政务公开宣传品、便民手册等方式,向过往群众宣传政务公开,并发放征求意见表,现场受理解答政策咨询。重点公开了部门职能、审批事项、收费标准及与群众密切相关的国家政策法规,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  四、行政权力运行公开情况
  按照省市有关要求,2015年,我镇对行政权力进行了清理和规范,认真制作了行政权力的“两单一图”,并转发了《关于公布权力清单责任清单和权力运行流程图的通知》(本县政办字[2015]42号),在日常工作中严格执行“两单一图”,规范行政权力运行,并建立权责清单动态管理机制持续推进简政放权。共有54项行政权力在政府门户网站对外公开,主动接受社会监督。
  五、提案报送情况
  我镇在县政府门户网站开设的“人大代表建议”、“政协委员提案”专栏上,积极报送提案信息。2015年共公开人大代表建议1条,公开政协委员提案6条。
  六、存在问题及下步工作打算
  1、工作中存在的主要问题
  一是人员力量有待加强。目前,全镇从事政府信息公开工作的人员偏少且全部是兼职人员,工作力量不足。二是信息更新不够及时,存在信息延误发布现象。三是工作开展不平衡,业务水平有待提升。
  2、具体的解决办法和改进措施
  一是统一思想认识,努力规范政府信息公开工作流程。进一步梳理细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。二是加强制度建设,提高各部门发布信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,不断提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。三是强化培训指导,提高工作队伍业务水平。通过举办培训班、工作经验交流会等形式加强业务培训,提高信息公开相关工作人员业务水平。四是加大监督检查力度。将定期通报工作作为一项常规工作来抓,并结合绩效考核,对发现的问题,进行限时整改,不断提升政府信息公开工作水平。

【打印正文】
关闭