站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县科学技术和知识产权局2015年政务公开工作总结

来源: 发布时间:2016-04-06 13:58:07 浏览次数: 【字体:

我局政务公开工作按照省、市、县政务公开办公室的要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、2015年度政务公开工作完成情况

1、加强组织领导,政务公开工作机制逐步完善。县科技局领导高度重视政府信息公开工作,成立了本溪县科技局政务公开领导小组。由局长王要武任组长,副局长张纪、董玉明任副组长,办公室各成员担任领导小组成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政府信息公开的日常工作。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,将目标分解到人,责任到人,为政务公开工作深入推进打下了坚实的基础。根据省、市、县政务公开办公室的要求,我局及时制定了政府信息公开管理办法,对信息公开的内容、方法和程序、监督和考评等事项进行了规范。编制信息公开目录。及时编制政府信息公开目录。在编制过程中,将涉及到群众切实利益的和群众特别关心的内容加以重点落实,做到应公开尽公开,并对相关责任部门和公开时限做了具体规定。完善信息公开工作机制。我局把日常工作管理融入政务信息公开,及时发布政务动态,及时反馈咨询信息,促进与服务对象的紧密联系。

2、规范建设,全面提高政务公开质量。县科技局将职权内容和范围进行了全面清权和确权,2015年没有承接上级下放的行政职权,也无下放到各乡镇的行政职权,没有行政征收项目,进一步规范了行政公开的内容和范围,对行政职权运行流程图进行了更新,有效利用本溪市人民政府网站、本溪县政府信息网和民心网,全面提高政务公开的质量。

3、用好载体,完善政务公开形式。本溪县科技局利用网络平台和新闻载体对政务公开形式进行了革新,在本溪市人民政务网站的政务公开运行专栏对现有职权进行了公示;责令专人定期对民心网的咨询问题、投诉案件等进行详细解答;对2015年度财政预算和决算在本溪满族自治县政务信息网进行了及时公开,做到财政资金使用透明。

4、强化监督,确保政务公开落实到位。设立内部和外部监督机制,将内部监管政务公开运行的举报电话和县纪委举报电话挂在市、县人民政府网站行政公开运行中科技局的职权运行流程图中,便于群众、媒体对我局政务公开工作进行监督,确保工作落实到位。

二、工作中存在的问题和困难

1、宣传不到位,群众了解程度不够。由于科研项目、科技计划、科技专项等项目的立项、验收、资金安排以及科研项目和资金管理工作职权均在市级以上科技管理部门,县科技局只承担组织申报、项目推荐等权利。且科技工作在群众的生活中应用较少,因此忽略了宣传这一工作,所以导致群众对科技局的政务公开工作了解不够,依旧存在一些企业对于项目申报流程不了解。

2、执行程序过于繁琐。在一些简单的行政行为中,由于受到行政公开运行流程的限制,导致一些很简便的工作复杂化,执行程序过于繁琐。

三、下阶段打算

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。全面推行政府信息公开,有利于人民群众监督行政权力的行使,防止权力滥用,实现依法行政;有利于加强廉政建设,消除暗箱操作现象,从源头上预防和治理腐败;有利于拓宽人民群众参与管理社会经济事务的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。在今后的工作中,县科技局将组织全员进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面提高业务水平,完善服务体系。

2、进一步完善和健全政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。政务公开工作不是拉过场、走形式,而是应当切实落实到位,不断完善和健全政务公开制度才能实现“真公开”,使人民赋予的行政权力在阳光下运行。下一阶段,县科技局将进一步规范公开的内容,提高公开的质量,提高服务质量,严肃工作纪律,严格监督体系建设,全面提高政务公开的工作质量。

本溪满族自治县科学技术和知识产权局

2016年1月20日

【打印正文】
关闭