站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县物价局2015年度政府信息公开工作报告

来源:物价局 发布时间:2016-04-06 14:20:15 浏览次数: 【字体:

2015年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》及《辽宁省政务公开工作规定》有关精神,依法向社会公开政府信息,推进行政权利公开透明运行。现将我局2015年政府信息公开工作汇报如下:

一、总体工作情况

一年来我局认真践行党的群众路线,认真履行行政职能,踏实开展政府信息公开工作,有力地确保了物价工作迈上新台阶。

一是加强组织领导,明确工作责任。

政府信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室),需要实行统一领导。按照年初制定的《2015年本溪满族自治县物价局政务公开工作实施方案》,我们明确了“一把手”任组长,亲自抓,其他副职为成员,协同抓的领导机制。同时推行“责任制”制度,对信息公开工作不到位的,将追究相关责任人责任。

二是提升工作效率,服务百姓民生。

局领导高度重视物价政务信息公开工作,为此,我们进一步完善了公开工作机制,对群众依据自身生产、生活需要所申请公开的政府信息予以及时答复,及时率、回访率均为100%。

二、信息公开工作落实情况

我局按有关文件要求,严抓重点公开工作的部署及推进,利用县物价局门户网站集中展示了重点政府信息,并安排专人负责对门户网站重要信息专栏进行维护保障,按要求公开行政权利,保证国家新出台的政策法规、省市各级领导对物价工作的重要批示及重要事项落实情况、物价工作运行动态和重要经济指标完成情况能够及时公开,准确解读。正确引导社会公众的心理预期,保障广大群众的知情权。

三、回应社会关切工作落实情况

我们把社会普遍关心,涉及群众切身利益的内容作为公开重点。组织单位工作人员深入全县主要社区,现场发放宣传资料,接受群众政策咨询,实地解决群众生活中遇到的各类问题,并于5月15日在县财富广场举行现场发放宣资料、现场提供政策咨询等多种形式活动。对政务公开活动中企事业和群众提出的意见、建议和政策咨询情况综合分析,做好落实情况的反馈工作,并通过12358投诉举报电话,广泛接受社会监督。充分利用便于公众知晓的形式,提供快捷方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效,负责任地回应社会关切。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2015年县物价局未发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题

在政务公开办领导的帮助下,我局今年的政府信息公开工作取得了明显进步,但同时我们也清醒地认识到自身存在的不足:一是政府信息公开的范围还有待扩大,信息公开内容有待充实,信息公开的数量有待提高;二是细节工作亟待完善;三是部分工作人员的业务素质有待提高。对此,我们将在今后的工作中予以完善。

【打印正文】
关闭