站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县动物卫生监督管理局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 13:56:46 浏览次数: 【字体:

根据政府规定,为落实好年度报告制度,扎实推进我局政府信息公开工作,现就本溪县动物卫生监督管理局2015年政府信息公开年度工作情况公开如下:

(一)总体工作情况

按照要求,我局信息公开工作结合本部门实际,各股室和事业单位不断提高主动公开政府信息的意识,政府信息公开数量明显增加,质量显著提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到进一步拓宽。一年来,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开平台,规范和丰富政府网站信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动重点惠农政策公开、加强政府信息公开宣传等方面取得新的进展。

1.组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,成立政务公开工作领导小组,由局长担任组长,各相关股室股长、局属事业单位一把手为成员。领导小组办公室设在局办公室,责成1名工作人员兼职该项工作,做到领导、机构、人员“三到位”。领导小组细化政务公开工作内容,将任务分解到局机关各股室和局属事业单位,责成办公室采取日常考评和集中考评相结合,阶段性考评与应急任务考评相结合的方式,定期对各单位政务公开工作开展情况进行督促检查。对重点信息的发布和解读建立由办公室负责人校核、分管局长审核把关的审核制度,确保信息的准确性。

2.建立健全工作机制、制度规范及落实情况。2015年,我局对本局涉及的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以县政府网站为政府信息公开的主渠道,将本局需公开的政府信息放到政务网站上。我局从四个方面入手,确保制度建设的针对性、有效性。一是完善考核制度。将局政务公开工作纳入局绩效考评体系,开展统一考评。二是接受群众监督。把政务公开纳入行风建设的一环,不定期对管理相对人,农民养殖户进行摸底调查,让群众对我局的工作进行评议,检验政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实等进行评议,找准存在的问题,及时进行纠偏。三是明确责任。明确机关各股室和局属各单位的责任,对工作不力、搞形式主义的,进行严肃批评,并限期改正;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的严肃查处。四是全力为群众办事。完善政务公开投诉举报受理制度,规范调查处理投诉举报,做到有受理、有查处、有反馈。

3.政府信息查阅场所建设情况。对于主动公开查阅的信息,我局主要在县政府网站上公开,也可以在我局办公场所查阅信息。

4.宣传、培训等方面工作。积极参加宣传活动,局主要领导全部参加。活动中将我局的畜禽标准化养殖小区的建设标准、执业兽医考试的有关规定、病害肉的识别方法、养殖技术和疫病诊治、假劣兽药的识别和国家禁用药物名称等内容印成宣传单,在宣传活动现场设置政策咨询台,由各相关股室组织人员为前来咨询的群众现场答疑。在开展宣传活动的同时,我局又认真开展了政务公开工作培训,使全局干部职工认识到政务公开的重要性,进一步提升政府信息公开的质量。

(二)政府信息公开工作落实情况。

我局不断完善门户网站中“重点信息公开”专栏。我们将进一步完善网站功能,不断提高重点政府信息公开工作能力和业务水平,确保重点信息的及时、准确。

(三)回应社会关切工作落实情况。

我局在及时发布各类畜牧业政务信息的同时,对涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。建立了公众提问审核登记制度,确保每一个公众提问及时、准确的回答。

(四)主动公开政府信息情况。

2015年我局在网站上传各类工作动态、党务、政务、惠农信息,以及我局的113条行政权力,并且公示了行政流程图。在网站主页设立部门介绍、政务公开、通知公告、工作动态、畜产品安全、政策法规、市场信息、畜牧产业、疾病预防等专栏,依法依规主动履行信息公开职能。

(五)政府信息公开收费及减免情况。

2015年度我局未收到申请公开申请,未向公民、法人等企事业单位收取依申请公开信息的任何费用。

(六)无因政府信息公开而有申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,我局利用网络开展政府信息工作的技术手段还不完善,网上办事的功能需要依托民心网、市长邮箱、投诉热线实现,群众足不出户就能办理行政许可的审批、政策法规的咨询、政府信息查询等还未完全做到。今后,县动物卫生监督管理局将依托网站平台,加强网络建设,完善网站功能,使政务公开工作信息化程度不断提高。同时进一步梳理涉及畜牧业信息资料,逐步丰富公开内容,完善原有的政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。

【打印正文】
关闭