站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县人口和计划生育局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 14:20:35 浏览次数: 【字体:

2015年,本溪县人口和计划生育局政府信息公开工作按照市卫生计生委和县政务公开办的要求部署,在县政务公开办公室指导下,把政务公开工作摆到重要议事日程,重点抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的施行,推动了政务公开工作深入开展。现将全年工作报告如下:

一、2015年总体工作情况

(一)加强组织领导,完善工作制度。把依法行政工作摆上重要议事日程,年初召开依法行政工作会议,将依法行政年度任务与全局改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。将依法行政工作纳入年度目标责任制考核体系,做到了年初有具体安排、年中有进度检查、年末有工作汇报,有力地推进了依法行政工作深入开展。

(二)部门网站普查整改情况。按照要求,在规定的时间内完成本部门网站整改工作,并通过市、县检查验收。

(三)结合市、县行政审批权力下放和调整,及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行更新、完善。

二、加强行政执法监督

(一)是严格推行了重大行政执法案件上报备案制度,对局执法案件进行统计归纳,向法制办上报局重大行政执法情况备案材料。

(二)是坚持执法案卷评查制度。为规范行政执法行为,提高行政执法水平,上报法制办2015年行政执法案例;完成了2015年行政执法卷宗报送县法制办评查工作 ;并统计上报了2015年行政执法案件统计上报工作。与县政府法制办一起对局行政执法案卷进行评查,及时提出改进意见,促进了行政执法工作的规范化。

三、完成了2015年度行政执法证件审验工作,并组织完成了行政执法人员资格考试工作。

四、认真组织开展“5.15政务公开日”活动

根据市卫生计生委、县政务公开办的的相关要求,给全县人口计生部门发出通知,对开展“5.15政务公开日”活动提出要求,全县人口计生系统高度重视,活动当日开展了接受新闻媒体采访、发放宣传品、现场咨询服务、文艺演出等丰富多彩的活动,受到群众欢迎。活动当日,全县计生部门共计发放宣传品5500余份,发放避孕药具2000余盒。

五、继续开展“阳光计生行动”

“阳光计生行动”是国家人口计生委在全国人口计生系统开展的一项行动,旨在通过阳光管理、阳光服务、阳光维权,让权利在阳光下运行,有效地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。县人口计生局高度重视,组织全县人口计生系统通过政务公开、民主评议、社会监督等工作,推动“阳光计生行动”开展。通过政府网站、计生热线等途径方便群众咨询、投诉和反映意见建议,受到市卫生计生委好评。全年共接到群众咨询、投诉200余件,反馈率100%,满意率100%。

【打印正文】
关闭