站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县统计局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 13:56:22 浏览次数: 【字体:

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件的精神,深入贯彻落实市委、市政府信息公开有关要求,紧紧围绕统计服务中心工作,拓展公开内容、创新公开形式、完善监督机制,扎实开展政府信息公开工作。

一、政务公开工作概况

一是加强组织领导。我局将大力推行政务公开、依法公布政府信息做为统计部门的重要职责。及时调整我局信息公开工作领导小组,明确工作责任,确保信息公开工作有人抓、抓到位、抓出成效。进一步完善工作制度,规范工作程序,年初制定了《本溪县统计局2015年政务公开工作实施意见》,明确了年度政务公开工作的指导思想、总体安排和具体工作措施。形成了分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的工作机制,各部门协力推进的工作局面。

二是广泛畅通公开渠道,充分发挥各类媒体作用。我局强化局政务网站建设,将局政务网作为统计信息发布第一平台作用。同时,充分发挥报刊、广播、电视等主流媒体的作用,多渠道地发布统计信息,提供统计服务。

三是积极开展政务公开宣传教育工作。深入开展政务公开学习、培训、交流活动,不断提高全局政务公开工作水平。对外加大对政务公开工作的宣传力度,营造政务公开良好的社会氛围,积极引导公众参与政务公开工作,加强群众参与监督工作的热情。开展了 “9.20中国统计日”公开宣传活动,通过丰富多彩的宣传形式,加强广大群众对于统计工作的了解。

二、政务公开工作完成情况

1.按要求完成了《市政府信息公开目录》编制工作。报送县政府信息查询中心文件12件。

2.行政审批权力运行信息公开。我局行政审批权力运行信息共9项,已全部在本溪县政务网上公开。我局行政审批事项,全部进入市公共行政服务中心办理。

3.积极开展和参与今年“政务公开日”活动,在局组织政务公开宣传活动,取得较好效果。开展了 “9.20中国统计日”公开宣传活动,通过丰富多彩的宣传形式,加强广大群众对于统计工作的了解。

4.加强政务网站建设工作。完善了政务公开栏目中的内容,极大地方便了公众在网上索取我局各类公共信息。截止到12月底,我局发布本溪县主要经济指标完成情况2期,各类信息七篇。

5.全年无与信息公开事务相关的行政复议和诉讼案件发生,没有发生相关收费和减免情况。

三、下一步工作安排

2016年,我局将按照县政府政务公开领导的工作安排和部署,结合统计工作实际,严格执行政务信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,及时公布统计工作进展情况,扎实做好统计工作主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

【打印正文】
关闭