站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县文化广播电影电视局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-04-06 13:54:45 浏览次数: 【字体:

2015年,本溪县文化广播电影电视局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政务公开办要求,建立健全制度体系,完善政府信息公开流程,加强督导检查,全力推进政务公开工作,取得了较好成效,为推进文广事业和谐发展创造了良好的内外环境。

一、2015年总体工作情况

一是加强组织领导,完善工作制度。把依法行政工作摆上重要议事日程,年初召开依法行政工作会议,将依法行政年度任务与全局改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。制定《培育法治文化-推进依法治市》重点工作项目,将依法行政工作纳入年度目标责任制考核体系,做到了年初有具体安排、年中有进度检查、年终有总结表彰、年度有工作汇报,有力地推进了依法行政工作深入开展。

二是部门网站普查整改情况。按照要求,在规定的时间内完成本部门网站整改工作,并通过省、市检查验收。

三是结合省、市、县行政审批权力下放和调整,及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行更新、完善,承接市政府、市文广局下放行政职权17项。

二、加强行政执法监督

一是严格推行了重大行政处罚案件上报备案制度,对局执法案件进行统计归纳,坚持每季度向法制办上报局重大行政处罚情况备案材料。

二是坚持执法案卷评查制度。为规范行政执法行为,提高行政执法水平,上报法制办2015年行政处罚案例;完成了2015年行政处罚卷宗报送市法制办评查工作 ;并统计上报了2015年行政处罚统计上报工作。与县政府法制办一起每季度对局行政执法案卷进行评查,及时提出改进意见,促进了行政执法工作的规范化。

三是完成了2015年度行政执法证件审验工作,并组织完成了行政执法人员资格考试工作。

三、推进全局政务公开工作

认真组织开展了“5.15政务公开日”、“宪法日”系列宣传活动。组织图书馆、博物馆、新华书店等单位,对政务公开内容进行广泛宣传,进一步营造了推进政务公开的良好氛围。

四、广泛开展调研

积极研究文物保护、公共文化、文化产业发展、文化市场管理等文化领域的基本法律制度,不断提高制度建设质量,完善立法体制和机制,为加强法制建设奠定基础。

五、建议提案办理工作

2015年,县文广局共办理县政协提案2件,办结率、满意率均为100%。

六、2016年的工作安排

一是建立法治宣传教育机制。为践行依法治国理念,提高领导干部法制思维意识,提升依法行政能力和水平,通过专家授课、讲座等形式,建立完善定期法治宣传教育制度。

二是继续抓好依法行政责任制的落实,全面推进我局依法行政和法治政府建设。

三是加强文化行政执法监督。推广以人为本的文明执法理念,定期开展执法案卷评查工作,严格规范行政执法程序和行为。

四是继续做好普法宣传教育工作,营造良好的法治文化环境。

五是开展“培育法治文化推进依法治市”主题活动全面提升文化法治建设水平。

本溪满族自治县文化广播电影电视局

2016年4月6日

【打印正文】
关闭