站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪县水库移民开发局2015年工作报告
本溪县水库移民开发局2015年工作报告

来源:本站原创 发布时间:2016-04-06 14:21:13 浏览次数: 【字体:

2015年,在县委、县政府的正确领导和省市移民局的帮助指导下,我局深入贯彻落实党的十八大精神和国家移民后期扶持政策,紧紧围绕县委、县政府和省市移民局的工作部署,进一步统一思想,提高认识,深入分析2015年移民工作目标任务,以更务实的工作作风,更有力的措施,狠抓各项工作的落实。

一、水库移民后期扶持各项工作开展情况

(一)抓好政策兑现,维护移民利益

移民后期扶持工作是一项政策性强、工作难度大、涉及面广、牵涉移民群众切身利益的工作。为确保国家移民后期扶持政策落到实处,我局认真贯彻落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)文件精神,以及省、市有关部门出台的相关政策,认真履行职责,充分发挥自身职能优势,切实加强领导,加大监管,及时划拨后扶资金,不折不扣贯彻执行国家移民后扶政策。截至目前,按照《大中型水库农村移民后期扶持人口核定办法》,我局共为17694名原迁移民发放直补资金。

(二)抓好后扶规划,任务科学摆布

2015年,我局共完成上报年度计划 87个。同时,对600元内、600元外规划目标实现情况,后期扶持资金使用管理情况,后期扶持政策实施效果情况等进行了科学评估。

(三)抓好项目建设,夯实库区和移民安置区基础设施

2015年,我局按照移民项目资金管理办法,遵行“方案服从实际,项目服从意愿,进度服从质量,管理服从效益”的原则,严格管理、规范流程、严把质量,确保资金安全运行、项目建设扎实实施。

2015年,我局600元内项目共实施后扶项目 67个,其中,配套水利水利项目7个;交通道路项目51个;饮水安全项目8个;社会事业项目1个。600元外项目20个,其中基本口粮田及配套水利水利项目5个;饮水安全及交通、供电等基础设施项目7个;文化教育及医疗等社会事业项目4个。小库项目1个;美丽乡村项目3个;监测评估1个。目前,这些项目已全部完工。

(四)抓好资金管理,资金使用进一步规范

我局严格执行国家、省市有关文件精神,加强移民专项资金的使用管理。 为了确保大中型水库移民后期扶持资金规范使用、安全运行,我县严格按照经批准的水库移民后期扶持政策实施方案、水库移民后期扶持规划以及项目年度计划批复,有计划使用资金。在后扶项目资金使用管理过程中,我们坚持公开透明的原则,接受上级财政部门和移民机构的检查,积极接受移民群众的监督。

(五)抓好来信来访,保障社会稳定

按照“预防为主、防范在先”的原则,我们坚持排查、分析、调处、化解、稳控、防范相结合,深入开展矛盾纠纷排查。采用定期排查与经常排查、面上排查与重点排查相结合,通过下访、接访及矛盾纠纷摸底排查分析会等多种方式,层层开展排查摸底工作,全面准确掌握矛盾纠纷情况,切实把各种不稳定因素全部纳入视野。力争把矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,积极有效地预防和化解各种社会矛盾,确保库区和移民安置区社会稳定。

(六)抓好机关自身建设,确保工作顺利开展

一是狠抓制度落实。进一步明确各科室职责、干部职工职责,明确划分权责界限,建立健全了主体明确、层级清晰、具体量化的岗位责任制,并将部门职责和工作任务、工作目标分解落实到各个岗位及承办人员。真正做到完善工作规程,简化办事程序,高质量、高效率地办理各类行政事项,切实提高政府行政效能。

二是努力推进学习型机关建设,认真抓好干部职工政治学习。每周组织1次全体学习,集中学习党的方针、政策及中央、省、市有关移民工作的相关政策,通报重点工作进展情况,并就当前社会热点问题、党风廉政建设、思想政治教育等内容开展专题培训。引导全体机关干部通过有计划地自学,不断拓展知识结构,提高综合素质。

本溪县水库移民开发局

2016年4月6日

【打印正文】
关闭