站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报> 详细内容

本溪满族自治县2014年政府信息公开年度工作报告

来源: 发布时间:2015-02-13 16:16:19 浏览次数: 【字体:

2014年,我县的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,政府信息公开工作取得了明显的成效,有力地促进了法治政府和服务型政府建设。现将我县2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

按照“以政务公开推进依法行政,以政务公开促进廉政建设,以政务公开加强机关效能建设,以政务公开密切党群、干群关系”的思路,完善了“党委领导,政府主抓,部门各负其责,各界人士参与”的领导体制和工作机制,确保政府信息公开工作稳步开展。

1、加强组织领导。成立了以县政府常务副县长为组长的政府信息公开领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。县政府把信息公开工作列入重要议事日程,在年初的政府全会上,对全县政府信息公开重点工作进行了安排和要求,明确了各项重点工作的牵头部门和工作任务,要求各部门高度重视,强化对政府信息公开工作领导,积极抓好各项工作任务的推进和落实。领导小组成员单位各司其职,各负其责,相互配合,工作开展卓有成效。

2、完善公开制度。制定印发了《关于进一步推进全县政务公开工作实施意见》(本县政字[2014]16号),内容涵盖了主动公开和依申请公开制度、政务公开监督考核制度、政务公开责任追究制度、政务公开社会评议制度等制度,对政府信息公开的监督、检查、考核和责任追究等进行了规范,对政府信息公开工作的开展进行指导。县政府各部门根据指导意见,结合本单位实际,通过网络、新闻媒体、电子屏幕、宣传栏、宣传单等多种形式对信息分开工作进行了认真落实。

3、严格督查考核。将政府信息公开工作纳入党风廉政建设责任制督查考核范围,进一步完善政府信息公开制度,丰富公开内容,提升政府工作透明度。

二、重点工作落实情况

1、财政预算决算、“三公”经费公开情况

按照《本溪市财政局转发关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(本财发[2014]57号)文件规定,我县在县政府门户网站上公开了全县各部门的2013年度财政决算和2014年度财政预算。内容涵盖了三公经费的预算和支出等情况。全年共发布预决算及三公经费信息118条。

2、征收(使用)土地信息公开情况

我县将涉及征地拆迁的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)、《本溪市国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定及《本溪县城规划区内土地和房屋征收安置补偿方案》等政策文件以及相关地块的拆迁通知在县政府门户网站、《本溪县报》上发布。全年共通过网站、新闻媒体等渠道发布征地信息、国有建设用地使用权信息、矿产资源出让信息、房屋征收与补偿信息,共计167条。

3、保障性住房信息公开情况

我县保障性住房的分配、管理严格按照中央、省、市“六公开、一监督”等相关规定执行,保障性住房的房屋信息、分配、退出政策以及分配对象等,均通过公示板、报纸、电视等方式进行了公示,每一步工作都进行了必要的公告和公示。全年共公开保障性住房信息74条。

4政府采购及工程建设项目信息公开情况

我县严格按照国家法律法规,将建设工程招标方案核准、资格预审、招标公告、中标侯选人信用报告、中标结果、招投标报告、招投标诚信档案等全过程信息均及时在辽宁省建设工程信息网、辽宁省招标投标监管网和本溪市公共资源交易信息网及时发布,做到了信息公开、程序公开、过程公开、结果公开、信用公开。全年共发布政府采购及工程建设项目招投标信息551条。

5、其他信息公开情况

根据《本溪市2014年度政府信息公开工作绩效考评细则》的要求,我县还公开了就业信息6628条;城乡低保信息148条;环境保护信息93条;公开食品药品监管信息13条;可能酿成重大事故的安全隐患信息21条;教育信息24条。

三、依申请公开政府信息情况

共受理政府信息公开申请4条。其中,已经主动公开的3条;不予公开的1条。

所有申请平均在2个工作日内回复,没有超时现象。没有向申请人收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

2014年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

五、存在问题及下步工作打算

本溪县政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。随着人民群众社会参与意识增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求。政府信息公开作为一项密切联系群众的渠道,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要是一些部门政府信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强,依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高,机构、人员、经费等工作基础还需进一步夯实。

在今后的工作中,本溪县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。

1、切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大公开力度,加强对公众关注度高、涉及人民群众切身利益信息的梳理,充实政府信息公开内容。

2、不断拓宽政府信息公开形式。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,继续落实政府信息公开相关制度,完善门户网站建设,拓宽信息公开渠道,提高公众获取信息的便捷性。

3、努力提高相关人员业务水平。举办管理和操作培训班,对乡镇和部门业务人员进行培训,提高工作人员业务水平。加强信息发布和考核通报工作,奖惩并举,确保信息公开的及时性和有效性。促使政府信息公开工作不断推进。

【打印正文】
关闭