站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >政务公开>领导讲话> 详细内容

在全县两节期间森林防火暨森林资源保护工作会议上的讲话

来源: 发布时间:2018-02-13 10:53:12 浏览次数: 【字体:

会议时间: 2018年2月9日10:00

会议地点:县政务中心6号会议室

在全县两节期间森林防火暨森林资源保护

工作会议上的讲话提纲

副县长 杜庆辉

同志们:

方才,忠实同志就做好春节、元宵节期间全县森林防火和森林资源保护工作做了安排部署,会前,相关文件已经印发到各单位,请大家按照今天的会议精神,结合各自部门实际,在原有工作基础上,进一步细化具体内容,强化工作措施,提高业务标准,确保两节时期这两项重点工作得到很好的落实,并取得实实在在的效果。下面,就做好这两项工作,我再强调以下几点意见:

一、关于森林防火工作

一要充分认清形势。从政治任务上看,2月5日(星期一),市政府召开常务会议,专题听取了市林业局关于全市春节、元宵节期间森林防火有关情况的汇报,市长田树槐同志从全市安全的角度,就做好两节期间森林防火工作做了重要讲话。会后,县长邵涛同志做出批示,要求林业局周密部署,认真安排好春节期间的森林防火工作。市、县政府对节日期间森林防火工作的重视高度,前所未有,超比寻常,由此可见森林防火工作在当前市、县政府工作中的重要位置,对此,大家要有充分的认识,把各级政府和领导的重视,转化为做好工作的自觉性、主动性,把来自于各方面的工作压力,逐级传导到森林防火工作的最基层、最前沿,以高度的政治责任感和工作紧迫感,把春节、元宵节这一重点时期的森林防火工作做好。从气候分析上看,今年冬天,我县降雪量偏少,山间几乎无白雪覆盖,林木含水率低,树下可燃物载量多,加之气象部门预测,今年春节、元宵节期间本溪地区降水减少1-2成,所以靠天帮忙的状况希望渺茫,森林火险指数较高。从社会风俗上看,春节、元宵节期间,上坟、烧纸、燃放烟花爆竹等传统习俗给森林防火带来了极大的不安全因素,野外用火的大幅增加,增大了火灾发生的机率。从思想意识上看,“冬季无大火”的错误认识和受浓厚节日氛围的影响,冲淡了森林防火的戒备心理,此外,入冬后森林防火工作“刀枪入库,马放南山”的状况,也会在一定程度上影响队伍集结和火灾扑救效果。

二要严格落实责任。在部署召开本次会议时,邵涛县长一再提出,必须让有林单位特别是乡镇的行政“一把手”参加,因为这些同志居于本单位森林防火第一责任人的特殊位置,做好当前的森林防火工作,是其肩负的神圣职责和务必完成的使命。我们在座的各位既是森林防火工作的组织者,又是参与者,承上启下。对上,我们要对县委、县政府负责,当好参谋,当好助手;对下,要把上级的工作部署、指示精神传达好、贯彻好、落实好,为下属负责、为人民群众负责。这种任务传导、工作链接、责任落实的过程,就是我们履职尽责的体现。希望大家在实际工作中切实做到思想认识到位、措施落实到位、监督检查到位。要用各级领导的工作热情,点燃同志们的工作激情,带动和影响广大参与者,共同营造出齐抓共管的浓厚氛围。

三要强化工作措施。以宣传教育为先导,增强广大人民群众的防火意识。各单位要充分利用多种宣传形式,大力宣传《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》等法律法规,宣传森林火灾的危害性,典型森林火灾案例和森防扑火常识,强化群众的森林防火意识和自救能力。以隐患排查为手段,消除短板和薄弱环节。各单位要对辖区情况进行细致的摸底排查,要把坟地集中区域、重点进山通道和偏远村落等火灾易发区域确定为预警的重点部位,增加防范力量。建议大家借鉴田师付镇采用GPS定位,划分重点区域、坟头,并将责任落实到人的做法。以巡查管控为重点,加强野外用火的防范。春节、过节期间的野火源相对比较单一,管控难度与农事用火相比相对好管。请各单位要把护林员等力量组织好,加大巡查的密度,减少监管的盲区和空白点。

四要配齐人员装备。各单位要对扑火队伍人员、装备进行一次全面的自检自查、清理整顿。看看在哪些方面还存在什么问题,抓紧时间整改和完善。秋防后长时间休整,扑火机具的完好情况都要进行认真细致的检查,不能出现问题时手足无措,贻误战机。在保证扑火队伍人员数量、扑火能力的基础上,要制定科学有序的快速反映机制,一旦发生火灾,确保在最短的时间内集结力量、重兵投入、实现打早、打小、打了。要在“一方有火,八方支援”原则的指导下,随时听从防火办的指挥调度,在重特大森林火灾面前,形成强大的扑救合力,哪个单位在此环节制造“梗阻”现象,将追究主要领导和相关人员的责任。

五要切实履行职责。再次强调防火值班和领导带班制度,这是一个老生长谈的话题,请各单位提前安排好,并按照要求将两节期间值班情况报备县防火办。今天会议下发的文件,从督查分工到工作责任到都做了详细的安排,请同志们对号入座,找准自己的位置,明确自己的任务,履行好自己的职责。在这里特别要求林业局班子和包片包点的部门领导,要在森林防火工作中担负起“四大员”的职责,即做好防火工作的指挥员、火灾现场战斗员、工作落实监督员、承上启下联络员,充分发挥林业主管部门在森林防火工作中的骨干和中坚作用。

二、关于节日期间森林资源保护工作

2017年12月9日,就在这个会议室,我们在这里召开了“全县打击盗伐、滥伐等涉林违法犯罪专项行动动员会议”,历时一个月来,在森林公安机关的组织协调和各单位的共同努力下,行动取得了阶段性成果,工作成绩是值得肯定的。特别是高官镇新农村分属多家林权单位的重点区域和观音阁水库周边往年案件高发的重点部位得到了有效的治理。森林公安局昨天还刑事拘留了两名在水库周边盗伐蜡木杆的涉林犯罪人员,对于两节期间威慑涉林犯罪分子,将产生较好的社会效果。为巩固前段工作成效,进一步做好节日期间资源保护工作,再强调几点意见:

一是要明确责任,参与专项行动的单位和部门要尽职履责,做到工作落实到人、责任落实到位,实现劳动成果共享、工作责任共担。特别是各乡镇、观音阁街道办事处、农牧场及各国有林场,要充分发挥第一责任人的主体功能,结合辖区实际,完善方案细则,细化责任分工,按照林业局《关于加强春节期间资源保护工作的通知》要求,不折不扣地落实各项工作措施;

二是要抓住重点,在对本辖区林区治安形势全面排查的基础上,做好情报预警,有针对性地确定本辖区的重点问题、重点区域、重点人员,为明确主攻方向,加强各类检查站点及路面巡查、堵卡和蹲守,实施精准打击奠定基础;

三是要规范秩序,规范木材加工企业经营秩序,打击私收滥购行为,严厉打击“削片”行为,林业主管部门要会同工商行政管理部门针对取消木材经营(含加工)许可证后,木材加工厂点如何管理进行认真研究,通过严管、严查、严处,净化我县木材加工经营环境;

四是要重拳出击,继续加大案件侦破和打击处理工作,森林公安机关要继续把打击锋芒指向问题突出的重点地区、屡治不绝的重点问题和屡教不改的重点人员。要在林业局各职能部门和乡镇林业站的密切配合和共同努力下,力争多发现案件线索,多破获一些危害大、影响大、后果严重的涉林案件;

五是要强化队伍,继续加强护林员专业队伍的教育和管理,严格落实《本溪县护林员管理办法》的有关规定,通过奖勤罚懒、奖优罚劣等手段,调动护林员专业队伍在森林防火、资源保护工作中的积极性。

同志们,做好春节、元宵节期间森林防火和资源保护工作,形势严峻、任务繁重,让我们在县委、县政府的坚强领导下,克服困难、齐心协办、共同奋斗,以实际行动和优异的工作成果,为保障我县森林资源安全做出更大的贡献。

【打印正文】
关闭