站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版

南甸子镇2020年安全生产工作实施方案

来源: 发布时间:2020-09-15 15:22:19 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实国家、省、市、县安全生产工作会议精神,确保我镇安全生产形势持续稳定,结合我镇安全实际,现将2020年安全生产工作安排如下:

一、安全生产工作总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,以预防和减少生产安全事故为目标,认真执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,落实“四张清单”“安全生产网格化”等工作制度,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,敢抓敢管,认真履责,做到安全监管思想不松、标准不降、力度不减,不断强化安全风险管控和隐患排查治理及“打非治违”专项行动,确保全镇安全生产形势持续稳定发展。

二、2020年重点工作

一是全面落实安全生产工作责任。抓好安全生产工作,落实责任是关键。党政主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要抓具体,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管。各部门要切实履行好监管责任,及时部署和督促检查,全力抓好本系统、本行业的安全生产工作。

二是突出重点,严格检查,强化执法。

1、各村、社区:书记、主任对辖区内安全生产工作负总责,严格按照网格化监管工作要求对辖区内安全生产工作进行巡查和监管,发现安全隐患及时上报,同时积极配合上级各部门的安全检查工作。

2、企业安全:应急服务站负责对我镇辖区企业的日常监管,重点检查开展安全生产标准化建设、职业卫生基础建设情况;实施安全生产管理、操作技能、设备设施情况;作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;企业建立和落实安全生产主体责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员及保障安全投入情况;事故隐患排查治理整改落实情况。

3、打非治违:企业站非法开采监管员、非法开采点护林员、各涉关行政村负责人要共同做好我镇打击非法开采工作,对才窑村和沟口村非法开采小煤窑、粘土矿及滴塔村和小峪村非法开采硅砂岩采石场进行监管,发现开采迹象及时采取措施并上报相关部门。对我镇已关闭的煤矿由企业站及才窑村负责监管。

4、水利安全:水利站负责督促指导各村、社区对镇域内重点河道太子河、中心河、滴塔村大峪沟、沟口村赵大沟、才窑村才东才北河、北甸后山河等河道垃圾及淤堵物的清理工作,做好防汛物资储备及险工险段的排查维修,为防汛工作打好基础。同时在野浴重点地段设置警示标志牌。

5、森林防火:林业站做好春秋两季森林防火准备工作,加强宣传教育,深入贯彻“森林防火、预防为主”理念。防火期内严格火源管控,抓好对野外火源的管理,制定具体措施,加强重点区域、重点时期的巡查和监管防范工作。同时做好全镇灭火物资储备和灭火队伍的组建工作,对各村防火工作做好监督。

6、交通安全:交通站负责管养路段的养护巡查工作,特别要加强冰雪路面的交通安全工作,发现安全隐患及时向县交通局和路政局汇报,采取措施确保路面安全,对观音阁水库移民生产用船进行监管。

7、消防安全:公安派出所负责对辖区内企业、个体工商户和人员密集场所进行检查,特别是加油站、烟花爆竹经销点和危化企业,发现问题及时做出行政处罚并责令其整改,涉嫌违法行为的严肃追究刑事责任,需要县消防部门处理的及时沟通。

8、校园安全:做好我镇学校和幼儿园的安全监管,督促学校履行职责,切实加强校车安全和学校食堂管理,加大对教师、学生和家长的安全意识宣传力度,定期对学校和幼儿园进行安全检查,对发现的问题及时告知校方认真整改落实。

9、农机安全:农业站负责全镇的农机安全工作,加强对农机驾驶员的安全宣传和培训工作,杜绝农机车辆载人和不当操作引发的安全事故,督促农机管理人员及时对设备进行检修。

10、食品安全:加强《食品安全法》的宣传工作,对辖区内饭店、商店和农村宴席食品安全进行检查。

三是加强培训,营造安全氛围。要强化对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和其他职工的培训教育。要扎实开展“安全生产月”等活动,坚持正确的舆论导向,大力宣传安全生产法律法规,普及安全知识,提高社会公众的安全意识、自我保护意识和防灾减灾的能力,营造浓厚的社会氛围。

四是强化演练,完善应急处置。要加强重大危险源排查、监控与管理,做好应急预案评审和备案工作。要抓好应急救援队伍建设,积极开展多种形式的应急救援演练,组织学校、商场、矿山、化工、冶金、道路交通、建筑施工等重点行业单位,每年至少开展一次演练活动。督促、检查重点场所和企业制定切实可行的应急预案,指导企业科学应对和处置各类突发事故。

【打印正文】

相关信息

    关闭