站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版

南甸子镇2020年防汛度汛应急预案

来源: 发布时间:2020-09-15 15:21:43 浏览次数: 【字体:

2020年汛期即将来临,为了作好防汛度汛工作,按照省、市、县防汛工作会议精神和县防汛指挥部的要求,结合我镇实际情况,制定本方案。

一、2020年全镇防汛工作总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、提高站位,切实履行防汛工作责任制,突出重点、细化措施,扎实做好各项防汛工作任务,落实责任、齐抓共管,做到“五到位一及时”。坚持以人为本,确保人民群众生命财产安全;确保标准内洪水不决堤、不垮坝;确保交通、通讯和输电畅通。发生超标洪水,要全力抢险,努力把灾害损失降到最低程度。

二、防汛度汛主要工作任务

各村、各社区、企业事业单位负责本辖区内的防汛工作,认真落实好防汛抢险的各项准备工作,重点地段如下:

1.南阳村至滴塔太子河段标准内洪水要确保安全度汛,护岸堤不决堤,红阳峪沟山洪安全度汛,水田尾水稳定排放,村屯安全度汛;

2.沟口村赵大沟、果松峪沟山洪安全度汛,确保中心河安全度汛;

3.滴塔村大峪沟至后台子、后沟、糖坊地段,山洪安全度汛,小河口至水田灌溉区域行洪安全;

4.小峪拦河坝(电站)、后哑巴沟山洪安全度汛;

5.观音阁水库围堰坝内外,确保排水畅通。

6.才窑蛤蟆岭至北甸、南台、才东、才北山洪安全度汛。

7.南甸学校要保证学生安全度汛,不发生意外险情。

8.南甸、东明两个社区主要地段确保安全度汛。

三、防汛度汛主要措施

1.明确岗位职责,做好安全隐患排查工作。各村、各社区及相关单位要组织人员力量,认真开展拉网式安全隐患排查工作,确定本区域内的险工险段和山洪及泥石流易发地区等重点部位。由于近几年未发生大的洪水,乱采乱挖和部分水利设施遭到破坏时有发生,各村及相关单位要切实履行监管职责,采取有效措施尽其所能进行修复,保证安全度汛。各村、各社区要做好危房、险房的排查和村(居)民防范雷电安全知识的宣传工作,提高自身防范意识,并采取行之有效的措施,确保住房安全。

2.强化河道管理,做好河道清淤清障工作。7月5日前,各村、各社区及相关单位要对本区域内河道进行彻底排查,对影响行洪的阻水物、临时建筑、采沙等部位要采取有力措施,按照“谁设障、谁清理”的属地化管理原则,责令可能发生水患安全事故设障单位或个人限期清障。

3.加强协调配合,做好联防救援工作。各村、各社区及相关单位对本区域内易发生山洪、泥石流地区要采取有力措施,同时要对村(居)民做好宣传,提高广大群众安全防范意识,并建立应急逃险预案。各工矿企业对尾矿要采取防范措施,防止矿渣、矿石发生滑坡和矿难事故造成企业职工人身和财产损失。交通部门负责交通安全和应急救援交通畅通。民政部门要对受灾群众提供生活保障。

四、防汛度汛工作要求

1.提高认识,切实履行防汛工作责任制。按照习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要指示,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,充分认识极端天气条件对防汛工作带来的压力,立足于防大汛、抗大灾,将防汛工作列入重要议事日程,从组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力等方面,扎实做好各项防汛准备工作,切实做到工作早部署、隐患早整治、措施早落实,全力确保防汛安全。

2.及早落实防汛抢险队伍和防汛物资。组织落实好防汛抢险队伍,做到人员充足,调动灵活,保证防汛抢险的人力需要。进一步加强防汛物资的储备与管理工作,储备数量充足、品种齐全的防汛抢险物资,落实抢险车辆,确保防汛抢险的物资需要。

3.建立防洪度汛联防工作制度。按照镇防汛指挥部的统一部署,相关驻镇单位、各村、各社区要密切配合,共建防洪度汛责任区,本着能出人出人、能出钱出钱、能出车出车,确保责任区内安全度汛。

4.做好值班值宿工作。各村、各部门要做好防汛值班值宿,建立本区域内防汛预警机制,及时上报防汛情况,要制定度汛方案并在七日内上报镇防汛指挥部备案。

附件1:南甸子镇防汛抗旱指挥部成员名单

附件2:南甸子镇2020年防汛度汛责任表

附件1:

2020年防汛度汛工作小组

 组  长:孙贵生  镇  长

 副组长:孙大勇  派出所所长

      崔景春  副镇长 武装部长

      李恩涛  副镇长  

成  员:孟昭旭  陈长捷 高振杰   武  永  

张有利  潘广韧  宁国余  孙品文

李长远  王建权  武  毅  于  洋

彭永学  张永利  周炳海  孟  野  

徐菁秀  王广志  孟宪坤  李井文  

张宝仁  滕玉文  孟宪余  孙少华

马  晶  马晓俊  刘新亮  

相关单位领导:

           陆大军  刘东学  汤方腾

           张绍强  张  良张俊生

附件2:            

2020年防汛度汛任务表

序号

单位

责任人

主要责任区

防联单位

责任人

队伍、物质、车辆

1

南阳村

王广志

红阳峪沟

太子河防洪堤南阳段

消防站

张大伟

15人及工具、编织袋500条

自卸车1台

2

小峪村

李井文

后哑巴沟

太子河防洪堤小峪段

小峪拦河坝

部队

刘东学

30人及工具、编织袋500条

自卸车1台

3

沟口村

张宝仁

赵大沟防洪堤

太子河防洪堤

田师傅中心河南甸段

石矿小黄河、果峪沟

观音阁水库围堰内

电石厂

陆大军

30人及工具、编织袋500条

铲车一台

自卸车1台

4

才窑村

孙少华

本村区域内

重点北甸山洪灾害

酒厂

张良

30人及工具、编织袋500条、砂石料100立方米、

自卸车1台

5

滴塔村

滕玉文

大峪沟

太子河防洪堤

电缆厂

汤方腾

50人及工具、编织袋100条,砂石料100立方米、铁线1吨

自卸车1台

6

马城村

孟宪余

本村区域内

重点东山村民组



30人及工具、编织袋500条

自卸车1台挖掘机1台

7

南甸学校

孙品文

作为应急避护所

8

镇政府

镇政府抗洪抢险应急分队30人、铁锹30把、编织袋1000条、挖掘机一台

【打印正文】

相关信息

    关闭