站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版

南甸子镇党政班子落实全面从严治党主体责任清单

来源: 发布时间:2020-09-15 15:00:42 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、中央纪委以及上级党委全面从严治党部署要求,确保全镇各级党组织全面从严治党主体责任落实到位,根据《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和有关制度规定,结合本镇实际,制定本责任清单。

一、领导班子责任

(一)增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署和省委、市委、县委工作安排。

(二)在全镇发挥总揽全局、协调各方的领导作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用。

(三)把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(四)把党的思想建设作为基础性建设来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制。

(五)贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础。

(六)持之以恒抓好党的作风建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,密切党同人民群众的血肉联系。

(七)加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

(八)落实制度治党、依规治党要求,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效。

(九)落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

(十)领导、支持和监督党的纪律检查机关、党的工作机关和下级党组织等落实全面从严治党主体责任,形成全面从严治党整体合力。

(十一)加强对全镇统一战线工作和群团工作的领导, 动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务。

(十二)勇于和善于结合本镇实际,切实解决影响全面从严治党的突出问题。

(十三)每半年至少召开 1 次党委会会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

(十四)制定党委及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任清单。

(十五)每年年初根据党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,结合我镇全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定全镇落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

(十六)开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,在全镇营造全面从严治党良好氛围。

(十七)将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,及时召开专题民主生活会, 认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

(十八)通过会议、文件等形式通报全镇落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的, 以适当方式公开。

(十九)开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强全镇党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。

(二十)每半年向县纪委书面报告半年和全年落实全面从严治党主体责任情况。将落实全面从严治党主体责任情况作为党委会向党代会报告工作的一项重要内容。

(二十一)加强对下级党组织落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。监督检查中,注重发挥党员、干部、基层党组织和群众、新闻媒体等的作用,推动形成监督合力。

(二十二)统筹党风廉政建设、意识形态工作、基层党建工作等方面考核,结合领导班子和领导干部考核,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党责任落实情况。考核结果在一定范围内公布。考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

(二十三)坚决扛起建设清廉本溪县政治责任,制定年度工作计划,分步骤、分阶段推进。

二、党委书记责任

(一)履行全镇全面从严治党第一责任人职责,牢固树立抓从严治党是本职、抓不好从严治党是失职、不抓从严治党是渎职的观念,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(二)管好班子,带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党组织书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

(三)强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

(四)加强对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。注重听取党的代表大会代表、党员、干部、基层党组织和群众关于全面从严治党的意见建议。

(五)将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

(六)对领导班子其他成员、下一级党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位,管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教肓,督促落实责任。

三、党委领导班子其他成员责任

(一)根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门全面从严治党工作,对分管部门党员干部从严进行教育管理监督,落实好分工范围和分管领域的清廉本溪县建设任务。

(二)强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

(三)将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

(四)对分管部门发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提谈话;发现落实全面从严治党责任不到位管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

四、机关各部门责任

(一)镇党委加强对全镇党的建设工作的指导,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。

(二)镇纪委在履行全面从严治党监督责任同时,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委决策落实等方式,协助党委落实全面从严治党主体责任,做好推进清廉本溪县建设工作。

(三)党委办公室、党委职能部门等作为党委抓全面从严治党的具体执行机关,在党委统一领导下充分发挥职能作用,在职责范固内抓好全面从严治党和清廉本溪建设相关工作。

(四)镇机关各部门作为党建工作专责机构,聚焦主责主业,充分发挥职能作用,协助党委落实全面从严治党主体责任。严格对照《2020年建设清廉本溪县工作要点》和《关于开展创建清廉单位实施方案》任务分工,全面抓好贯彻落实。

【打印正文】

相关信息

    关闭