站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>部门工作> 详细内容

支气管哮喘知识健康宣传

来源:卫健局 发布时间:2019-09-29 16:17:53 浏览次数: 【字体:

支气管哮喘是在支气管高反应状态下,由于各种激发因素作用,如吸入尘螨、花粉、刺激性气体,呼吸道感染,气侯变化,精神紧张,运动、药物等所致的病变。炎症细胞释放各种介质,引起支气管广泛收缩,病人感发作性胸闷、咳嗽、伴白色泡沫痰,带哮鸣音的呼气性呼吸困难,多于晚间,清晨加重。 70-80%的哮喘病人有家族史,故可能与遗传有关。 半数在幼年时发病,好发于春、秋季节。 哮喘可自行或经治疗缓解,早期为可逆性改变,长期反复发作会并发肺气肿。目前国内外并无根治药物,但只要及时合理应用抗过敏,抗炎症和支气管扩张药是完全可以预防,控制或减轻哮喘发作的。

保健措施:

1.寻找过敏原,避免接触各种可能过敏的物质和诱因,如:药物,食物,花粉,冷空气及油漆等,减少发作次数,起到控制哮喘的作用。可用过敏原如尘螨,花粉作皮肤过敏性试验,皮肤试验阳性病人在医生指导下,作减敏疗法,以预防复发。

2.积极治疗过敏性鼻炎。

3.选择空气清新安静的环境进行步行,慢跑,气功,体操,太极拳等体育锻炼,增强体质,提高机体抗病能力,但避免剧烈运动如篮球,足球。戒烟,保持情绪乐观,避免劳累及感冒。冬春季节戴口罩,雾霾天气减少室外活动。

4.哮喘发作期间, 吸入激素是哮喘的一线用药。目前,最有效的抗炎药是糖皮质激素,激素能阻断哮喘炎症反应的各个环节而起到抗炎作用。 但是口服或静脉应用激素副作用很大,所以主张局部吸入激素以避免全身用药的副作用。对于症状处于慢性持续期的哮喘患者,吸入激素是首选的治疗方法。 吸入激素能有效控制气道炎症,预防哮喘急性发作,使病情长期处于稳定状态。

目前推荐联合用药治疗哮喘,如吸入激素和吸入长效支气管扩张剂的联合,吸入激素和口服茶碱的联合,吸入激素和白三烯受体拮抗剂的联合等。 联合治疗药物之间有协同作用,可以降低吸入激素的剂量,减少药物的副作用。但哮喘气道炎症长期存在,即使在没有症状时,炎症也是长期存在的,如在此时擅自停药或是减量,可导致炎症加重,使病情进一步恶化。一个疗程至少3个月,并定期复诊。所以长期规范治疗,是哮喘控制的根本保障。

5.随身携带一支快速缓解药物如万托林,哮喘急性发作时立即进行吸入治疗,避免紧张情绪,迅速控制症状,并及时就医。

6.经上诉用药后,病情仍加重者,应及时去医院治疗。

【打印正文】

相关信息