站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: bxmzzzxrmzf-2020-00429 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
发布日期: 2020-05-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 重大项目
关键词:

全县1-4月份固定资产投资和金融运行情况

 今年以来,面对新冠肺炎疫情对全县经济发展带来的影响,县发展改革局切实把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话精神和县委、县政府决策部署上来,以坚持疫情防控和项目建设“两手抓”“两不误”为原则,应疫情防控之急,谋经济运行之策,为全县经济高质量发展积蓄动能。

一、1—4月份固定资产投资完成情况

(一)基本情况

1—4月份,固定资产投资完成7.8亿元,同比下降12%,序时进度达18%,完成市政府下达的任务。总量预计全市排名第三,增速预计全市排名第四。1—5月份,固定资产投资预计完成市下达的13.1亿元(当月完成5.3亿元),同比下降14%,序时进度达30%。

(二)以重点项目建设助推固定资产投资完成情况

1、开复工情况

截至5月14日,已开复工项目44个,开复工率61.1%。其中:复工项目23个,复功率100%;新开项目21个,开工率42.9%。

2、纳入统计口径情况

目前,我县新入库项目12个,总投资5.2亿元。

3、项目储备情况

截止5月14日,全县储备项目由原来的81个调整到62个,调少的原因是有12个项目进入统计库里,剩余的项目有的开工了,但未进统计库里,所以调出来了。

(三)存在的问题

一是有些乡镇部门抓项目、抓固投不重视。

二是新入库项目数量少,规模小,新项目接续不足。

三是另有十几个项目因没有现场最佳照片,进不了统计库,形成不了固投,现正在想办法争取早日入库。

四是最大的问题是统计库里库存量很小,每个月完成市下达的固投数都很艰难。

(四)下步工作安排

一是狠抓指标落实。二是狠抓项目储备。三是狠抓项目调度。聚焦重点项目,现场办公,不定期召开项目调度会议,把项目落实落地,早开工建设。

二、1—4月份金融运行情况

截止4月末,金融机构各项贷款余额92.3亿元,比年初增长6502万元;金融机构人民币各项存款余额为161亿元,比年初增加5.6亿元。

存在问题和下步工作安排:

一是金融机构在贯彻上级文件精神上还需进一步提高,确保各项政策落实到位;二是发挥好金融货币政策工具作用,加大投放,用好用足再贷款、再贴现;三是强化源头管控,切实发挥风险防控的主体责任,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

 

【字体: 
关闭