站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: bxmzzzxrmzf-2019-00363 发布机构: 交通局
发布日期: 2019-03-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 交通运输工作
关键词:

关于印发《全县交通运输行业近期及清明节前后安全生产大检查工作实施方案》的通知

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水化工企业爆炸事故的批示精神,国务院、省、市、县关于深入开展安全生产大检查的工作要求,安排部署近期及清明节前后安全生产大检查,全面排查整治各类安全隐患,强化安全保障措施,防范遏制各类安全生产事故发生,结合实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记关于安全生产工作的各项指示批示精神为指导,坚持底线思维,增强忧患意识,守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以有效遏制一般事故、坚决防止发生较大以上事故为重点,严格落实部门各项监管责任和企业主体责任,深入开展安全隐患大排查大整治行动,确保全县交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

这次大检查主要覆盖全县交通运输行业各个领域,包括公路建设和养护、道路运输和内河水上安全。特别要突出公路施工现场、公路养护安全保障情况;道路长途客运、旅游包车客运、城市公交和出租汽车经营等单位;危险货物和大型普通货物运输经营单位及其机动车维修、驾驶员培训等生产经营单位;重点检查交通运输场站经营人员密集场所,安全事故易发多发路段、事故隐患突出、安全监管薄弱的重点生产经营单位和场所;突出检查问题反复发生、长期得不到根治的重点生产经营单位。

 三、检查的主要内容

(一)落实行业监管责任情况。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系情况。落实安全生产管理和监督责任,开展安全生产大检查,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

(二)安全生产主体责任落实情况。安全生产责任制、基础管理、人员培训、资金投入和应急救援落实是否到位;各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况;针对企业类型和特点,全面开展操作规程、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面安全风险辨识、评估、分级、公告警示、有针对性制定完善管控措施情况。

(三)交通行业安全生产大检查重点内容。

1.危险货物运输:企业的各种岗位责任制度建立和落实情况;运输环节隐患排查治理情况;货物运输企业各项安全防范措施重点排查情况;危险货物运输过程中的车辆动态监控情况;危险货物的运输是否符合安全规范情况。

2.道路运输:生产经营单位安全责任制建立和落实情况;运输车辆管理及车辆技术完好运行情况;运输市场非法经营行为治理情况;客运车辆驾驶员安全教育、乘客系安全带情况;“两客一危”车辆GPS系统跟踪监控和落实车辆按规定路线行驶及夜间定时休息停运情况;营运客车驾驶员“五不两确保”要求落实情况;客运汽车站“三不进站、六不出站”等各项规章制度贯彻执行情况。

3.公路养护:养护经营单位内业基础材料情况;公路养护线路、桥梁、隧道、临水临崖等险路险段隐患排查治理情况;险路险段标志、标线、标识排查设置情况。

4.公路建设施工:特种设备安全隐患责任制建立和落实情况,是否有针对性的编制施工过程中防坍塌、防坠落、防火、防毒等安全措施,深基坑隧道开挖、手脚架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等危险性较大分步分项工程专项方案编制、审批、交底、检查及落实情况。停工后的工地防盗防火管理情况;留守人员的巡查等制度落实情况。

5.人员密集场所:对客运场站等人员密集场所是否进行了严格管控。“三不进站、六不出站”工作落实情况;责任单位安全制度及全员岗位责任制建立和落实情况;人员密集场所安全逃生标志是否清晰,周围环境是否安全;逃生通道是否畅通,是否按照要求开展逃生应急演练。

6.水上安全:海事处对辖区内的游船经营单位、船舶和从业人员安全情况进行严格监督检查,落实监管责任。

7.安全生产应急管理:各单位结合自身领域,针对季节性各项工作要求,有针对性制定应急预案、开展应急演练、储备应急物资、加强监测预警和应急常识宣传培训情况。

四、有关要求

(一)加强组织领导。局安全生产领导小组统筹安排部署大检查工作,局安全法规股要加强组织协调和指导督查。各单位也要明确此项工作的负责人,针对本行业领域的实际,结合各自职责分工,成立检查组,进行全面检查,不留死角,并将检查工作情况及时上报局安全法规股。

(二)强化排查整治。各单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经主要负责人签字,逐级上报至局安全法规股。

(三)加强监督检查。局安全生产领导小组办公室将对各部门开展此次安全生产大检查工作进展情况进行监督检查,对工作落实不到位,隐患排查走形式走过场,发现安全隐患督促整改不到位,不严格执法行为将给予严肃处理。

【字体: 
关闭