您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于印发本溪满族自治县推进全省少数民族惠民工程实施方案的通知

详细目录信息
索引号: B-bmhzdt--zfwj-2016-0053 公开责任部门 行政大厅
公开日期 2016-03-31 关键词
公开目录 行政大厅 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本县政办字〔2015〕39号

本溪满族自治县人民政府办公室关于

印发本溪满族自治县推进全省少数民族

惠民工程实施方案的通知

各乡、镇人民政府,观音阁街道办事处,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《本溪满族自治县推进全省少数民族惠民工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

本溪满族自治县人民政府办公室

2015年10月21日

本溪满族自治县推进全省少数民族

惠民工程实施方案

为全面贯彻落实中央和省、市民族工作会议精神,服务少数民族和民族地区经济发展,按照《辽宁省少数民族发展百乡万户惠民工程实施方案》(辽民族发[2015]3号)和《本溪市推进全省少数民族惠民工程实施方案》(本政办发[2015]63号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

<!--[if !supportLists]-->一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高基层服务水平、改善民生为首要任务,以扶贫攻坚、拉动少数民族群众就业为重点,以同步实现建成小康社会为目标,促进全县经济社会科学发展、可持续发展、包容性发展。

<!--[if !supportLists]-->二、工作目标

2015年至2017年,每年覆盖5个以上乡镇(街道),实施发展生产、改善民生等惠民项目不低于10个,5000户少数民族群众受益,实现年户均增收1000元目标。为民贸民品企业(民族贸易和民族特需商品定点生产企业)基准利率贷款贴息和技改项目贷款创造便利条件,为当地群众提供8000个就业岗位。

<!--[if !supportLists]-->三、主要任务

整合各种专项资金,扶持少数民族群众发展生产、改善民生、科技培训和加强基层政权建设;积极推进民族地区旅游、文化事业发展;拓展民贸民品企业融资渠道。

<!--[if !supportLists]-->(一)发展生产。各乡镇政府和有关部门要扶持民族地区进一步提高农业产业化水平,重点扶持发展一批具有一定规模的设施农业、节水农业、高效种植业、养殖业、蔬菜花卉等特色优势产业项目。要发挥区位资源优势,积极发展智慧农业、绿色农业,引导“一村一品”向“一乡一业”,乃至“一县一业”发展。要依托农业龙头企业和农民合作组织,抓好农业产业化基地建设,“千万亩经济林”工程、“北药”产业,带动农户发展特色农产品;要依托自然生态、满族特色、民俗文化和民贸民品企业,加大对休闲和乡村旅游基础设施的投入,推进农旅融合,因地制宜发展休闲、观光、都市、创意农业,带动更多少数民族群众实现增收致富目标。

<!--[if !supportLists]-->(二)改善民生。围绕美丽乡村和民族特色村寨、特色小镇建设,将新型城镇化建设作为促进县域经济发展、改善民生的着力点,使城镇化布局更加科学协调。要促进公共服务均衡发展,全面提升城镇化质量和城镇承载力,将少数民族特色新村建设纳入全县美丽乡村建设整体规划,给予重点扶持,打造一批美丽民族示范村,使我县特色民族乡村率先进入全省“宜居乡村”行列。要实施少数民族聚居村道路硬化专项工程,扶持民族村实现村组道路全联通。要优先支持民族地区水利设施建设,确保农村人畜饮水安全。要加大民族地区劳动力职业培训力度,为民族地区劳动力转移就业提供援助,鼓励和支持有组织的劳务输出,增加民族地区农民收入。要通过不懈努力,推动民族村村容村貌更加整洁、生态环境更加优良、乡村特色更加鲜明、公共服务更加完善。

<!--[if !supportLists]-->(三)科技培训。围绕培养造就一批“有文化、懂技术、会经营、能致富”的少数民族新型农民为目标,加大科技培训力度。一是开展农村少数民族科技扶贫培训。要按照科学扶贫、精准扶贫的要求,持续抓好贫困劳动力转移培训等工作,不断增强自我造血功能,重点培训种植、养殖、加工等各类生产大户、农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业技术协会负责人、家庭农场主、农民经纪人等,激发创业热情,教授创业技能。二是开展少数民族实用技能培训。要重点培训乡、村少数民族群众,提高其发展特色种植、养殖、农产品质量安全等方面技术水平,引导其投身到“大众创业、万众创新”活动中,培训一批引导少数民族群众致富创业和就业的带头人,让少数民族农民从传统农业中转移出来。三是实施“走出去”战略。要结合民族地区和少数民族群众发展致富项目实际,组织乡、村干部和群众代表到外地参观考察,学习先进经验,引进致富项目,拓宽致富渠道。

<!--[if !supportLists]-->(四)基层政权建设。要加大基层政权投入,支持农村基层综合公共服务平台建设,千方百计增加村集体经济收入;要帮助民族村改善办公条件,加强基层组织工作经费保障,提高基层干部待遇;要帮助民族村修建农村书屋、文化体育活动广场和村卫生室,丰富各族群众文化生活和提高群众健康水平;要不断深化农村基层党组织建设和干部驻村、城乡共建工作,努力实现全县各建制村党组织办公活动场所达标升级,将其打造成为群众的议事中心、便民服务中心、教育培训中心、综合治理中心、文体活动中心和信息宣传中心。

<!--[if !supportLists]-->(五)民族旅游文化。依托“中国休闲农业与乡村旅游示范县”平台,把民族地区旅游发展纳入全市“十百千万”旅游、智慧旅游总布局,继续支持天龙洞民俗文化村建设,结合中国药都的高速崛起,积极开发本溪温泉寺养生资源,建设中国温泉之城。要继续开展满语教学,定期组织满语教师培训,加大经费投入。要积极开展民族文化进校园活动,增强学生对民族艺术的热情,让民族语言成为传承少数民族传统文化、促进民族团结和民族地区经济社会发展的有效载体。

<!--[if !supportLists]-->(六)民贸民品企业。各相关部门要以贯彻国务院28号文件精神为统领,抢抓新一轮东北振兴机遇,以项目为牵引,再造审批流程,提高审批效率,通过落实政策、优化服务,充分发挥市场配置资源的决定性作用,为民贸民品企业发展壮大降低门槛、扫除障碍,吸纳更多少数民族群众就近就业。要加大对清真食品企业扶持力度,为全县穆斯林群众提供放心安全食品,营造稳定和谐社会环境。相关金融机构要为民贸民品企业流动资金基准利率贷款和技改资金贷款创造便利条件。

四、保障措施

(一)加强领导。为推进少数民族惠民工程顺利实施,经县政府研究决定,成立以分管县领导为组长,民宗局局长为副组长,发改局、财政局、教育局、交通局、农发局、水务局、林业局、旅游局、科技局、人民银行等部门分管领导为成员的的本溪满族自治县推进全省少数民族惠民工程领导小组。各乡镇也要成立相应的机构,明确分工,责任到人,切实把推进少数民族惠民工程摆上重要议事日程,做到研究部署到位、政策措施到位、指导服务到位、检查督促到位,努力把少数民族惠民工程做实做好。

(二)科学规划。推进少数民族惠民工程要从实际出发,制定符合实际的建设发展规划。在制定规划时要与新型城镇建设、美丽乡村建设、民族特色村寨建设紧密结合起来,坚持以人为本、因地制宜、量力而行的原则;要突出民族特色和地域特色,广泛征求和尊重村民意愿,不搞一刀切。

(三)加强协作。各部门要抓住机遇,多渠道、多途径争取国家和省资金支持,加大对少数民族惠民工程的投入力度。民族工作部门要切实起到牵头协调的作用,各成员单位要切实履行职责,形成齐抓共管的良好工作格局。

(四)扩大宣传。要充分利用各新闻媒体和民族宗教工作网络,开辟实施少数民族惠民工程宣传专栏专版,宣传党和国家的民族政策法规,提高民族地区广大干部群众的认识,宣传典型事例、好的做法和经验,扩大影响,营造更加有利的社会环境和舆论氛围。要对实施项目建立健全档案资料,严格管理。县推进全省少数民族惠民工程领导小组将适时对工作情况进行检查督导,及时总结经验。

本溪满族自治县人民政府办公室
2015年10月21日印发

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询