您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于印发2018年“安全生产执法年”活动实施方案的通知

详细目录信息
索引号: B-bmajj--aqjc-2018-0115 公开责任部门 安监局
公开日期 2018-08-08 关键词
公开目录 安监局 文号 本县安监发〔2018〕71号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发2018年“安全生产执法年”活动实施方案的通知

机关各科室:

现将《2018年“安全生产执法年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

本溪满族自治县安全生产监督管理局

2018年8月8日

 

2018年“安全生产执法年”活动实施方案

为严厉打击安全生产领域非法违法行为,督促企业落实安全生产主体责任,全面提升执法监察能力,按照省、市安全生产工作总体部署,县安监局决定在全县组织开展“安全生产执法年”活动(以下简称执法年活动),并结合本县实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“安全发展、生命至上”的理念,强化安全生产红线意识和底线思维,深入推进依法治安,以严厉打击非法违法生产经营建设行为为主线,以促进企业落实安全生产主体责任为重点,持续加大安全生产执法监察力度,铁腕整治事故隐患,为全县安全生产形势进一步稳定好转提供可靠保障。

二、工作目标

(一)行政处罚总量明显增加。确保安全生产监督检查计划完成100 % ;严肃查处各类安全生产非法违法行为,实现监督检查处罚常态化,逐步实现使用移动执法终端开展执法检查;2018年监督检查行政处罚立案起数和处罚数额年度同比有所增长。

(二)安全生产执法办案质量明显提高。严格规范执法,提升执法质量,确保行政复议不被撤销、行政诉讼不败诉;2018年处罚案件法定期限内结案率100% 。

(三)事故查处和责任追究力度明显增强。对责任事故处罚打击力度明显加大,对事故企业“回头查”100 %;联合惩戒、“黑名单”制度得到较好落实。

(四)安监执法队伍规范化建设水平进一步提升。加强执法机构规范化建设,执法人员持证上岗率100 %,执法机构规范化建设达标率90%以上。执法人员移动执法终端配备情况逐步完善。

(五)举报投诉核查力度进一步加大。对群众举报投诉的安全生产违法行为查办率100 %。

三、执法重点内容

1.非煤矿山企业:(1)安全生产行政许可情况;(2)建立、健全安全生产责任制,制定安全生产规章制度和操作规程情况;(3)按照国家规定提取和使用安全生产费用、投保安全生产责任保险情况;(4)依法开展安全生产教育、培训情况,特别是主要负责人、安全管理人员、特种作业三项岗位人员持证上岗情况;(5)新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”情况,以及按规定办理安全设施设计审查和竣工验收情况;(6)涉及人身安全、危险性较大的矿山井下特种设备检测检验及取得安全使用证或者安全标志情况;(7)建立、健全安全生产事故隐患排查治理制度,如实记录并向从业人员通报事故隐患排查治理情况;(8)非煤矿山外包工程的安全管理情况;(9)安全生产应急预案编制、备案及演练情况;(10)淘汰国家禁止使用的设备与工艺情况。

2.危险化学品企业:(1)安全生产行政许可情况;(2)建立、健全安全生产责任制,制定安全生产规章制度和操作规程的情况;(3)新建、改建、扩建工程项目“三同时”的落实的情况;(4)依法开展安全生产教育、培训情况,以及主要负责人、安全管理人员、特种作业三项岗位人员持证上岗情况;(5)建立、健全安全生产事故隐患排查治理制度,如实记录并向从业人员通报事故隐患排查治理的情况;(6)对安全设备的维护、保养和定期检测的情况;(7)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置安全警示标志的情况;(8)涉及“两重点一重大”危险化学品生产、储存企业安装使用自动化控制系统情况;(9)安全生产应急预案编制、备案及演练的情况;(10)危险化学品重大危险源申报备案及监控的情况;(11)建立应急救援组织或配备兼职应急救援人员,配备、维护、保养必要的应急救援器材、设备和物质情况;(12)按照国家规定提取和使用安全生产费用、投保安全生产责任保险情况。

3.烟花爆竹企业:(1)安全生产行政许可情况;(2)建立、健全安全生产责任制,制定安全生产规章制度和操作规程的情况;(3)依法开展安全生产教育、培训情况,特别是主要负责人、安全管理人员、特种作业三项岗位人员持证上岗情况;(4)建立、健全安全生产事故隐患排查治理制度,如实记录并向从业人员通报事故隐患排查治理的情况;(5)安全生产应急预案编制、备案及演练的情况。

4.冶金、有色、建材、机械等行业生产企业:(1)建立、健全安全生产责任制,制定安全生产规章制度和操作规程的情况;(2)从业人员安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;(3)建立、健全安全生产事故隐患排查治理制度,如实记录并向从业人员通报事故隐患排查治理的情况;(4)对安全设施的维护、保养、定期检测的情况;(5)安全生产应急预案编制、评审、备案、培训及演练情况。

5.铁路道口:(1)铁路道口安全管理法律法规标准贯彻落实情况;(2)建立健全道口安全管理规章制度和操作规程情况;(3)监护员执行《岗位作业标准》、《岗位责任制》以及掌握“四知一会”情况;(4)监护人员安全培训情况;(5)安全检查记录及问题隐患整改情况;(6)道口安全设施的维护、保养、检测情况;(7)应急处置演练情况.

6.安全生产培训机构:(1)具备从事安全培训工作所需要条件的情况;(2)执行培训大纲的情况;(3)建立培训档案的情况.

7.今年以来各级安委会督查检查发现问题隐患整改落实情况。

四、时间安排

执法年活动总体上分为三个阶段。

第一阶段:准备阶段(7月底之前)

各科室要组织执法人员认真学习实施方案,结合方案执法重点内容制定科室执法工作计划。针对所辖企业行业特点,做好执法检查的准备工作,确保执法年活动深下去、严起来、见实效。同时,广泛开展宣传,注重营造氛围,推动活动有序开展。

第二阶段:实施阶段(8月至11月)

各科室要相互协调,周密组织。执法年活动期间,认真落实实施方案重点工作要求,强化执法年活动安排部署及具体落实情况,对企业的违法违规行为及时公开曝光,严格执行企业安全生产诚信“黑名单”制度,及时协调、解决活动中出现的问题。

第三阶段:总结阶段(11月)

各科室总结活动情况,及时推广好的做法和好的经验,深入查找活动中出现的问题与不足,提出具体的工作对策,不断提升执法工作水平。

五、保障措施

(一)提高思想认识。各科室要将深入开展执法年活动作为落实省、市安全生产决策部署的重要举措,结合《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)精神,紧密结合监管行业安全生产工作特点和实际,精心制定计划,明确任务、内容、措施、要求和责任,要将计划的具体内容与年度执法计划、执法监察专项行动、执法联合行动和投诉举报查处有机融合,同步谋划,协同推进,确保执法年活动深入有效开展。

(二)加强组织领导。县局成立执法年活动领导小组。局长胡锐任组长,副局长武明良、李东兴、工会主席马君任副组长,政策法规科、各承担执法监管工作的科室负责人为成员。领导小组办公室设在执法监察科,负责协调执法年相关活动工作和调度统计。各科室依据安全生产法律法规和职能分工,严格落实安全生产监管执法责任,督促企业落实安全生产主体责任,严厉打击安全生产领域非法违法行为,确保执法年活动取得实效。

(三)广泛宣传发动。认真做好执法年活动宣传发动工作,广泛动员,采取有力措施,确保思想发动到位,活动部署到位、措施落实到位。充分运用各类媒体,大力宣传,掀起执法年活动的高潮,营造学法、守法、用法的良好氛围。

(四)强化督查考核。执法年活动完成情况已纳入市政府2018 年对我县安全生产目标考核内容。各科室要切实做好执法年活动开展工作,及时发现和纠正存在的问题。

(五)及时总结提高。各科室要认真总结工作经验,对存在的问题和不足,要深入分析研究解决的措施和办法;对执法年活动中涌现的好措施、好方法,要上升到制度层面加以固化,不断完善安全生产执法监察工作机制。

请各科室于2018 年10月30日前填写(2018年“安全生产执法年”活动开展情况统计表》(见附件),连同执法年活动总结报告上报执法监察科,总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强执法工作的意见建议等。

附件:2018 年“安全生产执法年”活动开展情况统计表

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询