您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪满族自治县市场监督管理局登记注册工作制度

详细目录信息
索引号: B-zfbmsjj--zwfwsxml-2018-0178 公开责任部门 市监局
公开日期 2018-05-30 关键词
公开目录 市监局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本溪满族自治县市场监督管理局登记注册工作制度

一次性告知制度

一次性告知是指行政相对人或其他办事人员来窗口咨询或申请企业核名及设立、变更登记、注销登记等事宜时,受理人员应一次性告知其所要办理业务应具备的条件、办理事项的程序、所需提供的材料及办理时限等全部要求。

告知方式可根据实际情况采取口头告知、书面告知和公示告知的方法。

受理人员答复时,要本着认真负责的态度,做到答复清楚、准确,如果申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知缺少哪些具体材料并帮助修改不符合法定形式的材料,同时应根据实际情况的不同,分别向当事人出具《受理通知书》、《不予受理通知书》和《材料补正通知书》;如果受理人员遇到复杂或解释不清楚的问题,要及时咨询相关负责人或相关处室并给予办事人员答复。对于特别复杂、不能当场答复的,要留下服务对象的联系方式,搞清楚问题后及时解答。

首问负责制度

首问负责人是指第一个接受服务对象咨询或开始经办的行政许可申请的受理人员。

首问负责人负责接受服务对象的咨询,包括核名、设立及各项变更登记和相关法律法规的咨询;对办理事项提供指导,包括口头告知、填写相关表格及帮助修改所需材料;协调及督促办理审批事项等。

首问责任制是指服务对象申请的办理事项属于本处室职责范围的,首问负责人应按照一次性告知制度清楚详细的进行解答并负责将问题解决到底;如果不属于本处室职责范围的,首问负责人应主动告知其承办的部门或联系该部门的相关人员。  

限时办结制度

限时办结制度是指在符合相关法律法规的情况下,受理人员要严格按照对外明确承诺的办理时限及时办结:核名确保1个工作日办结;变更登记确保2个工作日办结;股权出质、注销登记确保2个工作日办结;设立登记确保3个工作日办结。

对于当日能办结的事项应及时办理,不应随意拖延办理时间;对于外阜企业应适当关照。对于不能当日办结的事项,应按照一次性告知制度明确告知办理时限。

对于有特殊问题 ,确实不能在受理时限办结的,应请示相关负责人并耐心告知办事人员不能办结的原因。

服务承诺制度

1、依法行政。认真执行相关法律法规及各项规章,做到不徇私枉法,不滥用职权。

2、高效服务。认真执行限时办结制度,做到务实高效,让服务对象满意。

3、文明服务。对服务对象要使用文明用语,禁用服务忌语;对待服务对象要耐心、热情,注意服务态度;对不能办理的业务要对服务对象解释清楚理由。

4、廉洁自律。不以权谋私,不收受服务对象贿赂,不吃拿卡要。

岗位责任追究制度

1、责任追究制度应坚持实事求是,有错必纠,违法必究,责任自负的原则。

2、受理人员有下列情形之一的,应追究其责任:

(一)违反规定,擅自增加或者取消行政审批、行政许可项目;

(二)擅自增加或者减少行政审批、行政许可的法定条件或者程序;

(三)擅自实施已经取消的行政审批、行政许可项目;

(四)对符合法定条件的行政审批、行政许可申请不予受理;

(五)对符合法定条件的行政审批、行政许可申请不予行政审批、行政许可或者不在法定期限内作出核准决定;

(六)对不符合法定条件的行政审批、行政许可申请予以核准或者超越法定权限作出核准决定;

(七)在受理、审查、决定行政审批、行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务;

(八)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容;

(九)未依法说明不受理行政审批、行政许可申请或者不予行政审批、行政许可的理由;

(十)依法应当举行听证而不举行听证;

(十一)办理行政审批、行政许可索取或者收受他人财物或者牟取其他利益;

(十二)在行政审批、行政许可的法定条件之外,附加有偿咨询、培训、指定中介服务。

3、对有出现上述情形的受理人员,作出如下行政处理:

(一)诫勉谈话;

(二)责令作出书面检查;

(三)通报批评;

(四)责令离岗培训;

(五)调离执法岗位;

(六)取消执法资格。

AB岗位责任制度

1、AB岗制度是指每个岗位都有AB角,当某一岗位的A角不在岗位时,应指定B岗工作人员代行其职责,以保证工作的连续性。

2、各个岗位应根据自身岗位职责分别一一对应每个岗位的AB岗位人员名单。

A岗 B岗
登记注册岗位 金晓光    
王 洪 李瑞军
发照岗位 金晓光   王 洪

市场主体登记注册窗口工作规范

一、高效快捷

1、回答问题一口清。一次性回答清楚企业提出的有关登记管辖、登记要求等方面的各种问题。

2、咨询事项一纸清。一次性告知拟申办登记业务所需提交的登记材料、登记程序及注意事项等信息。

3、发放材料一次清。一次性提供拟申办登记业务需提交的登记文书和相关材料。

4、办理业务一事清。一次性发放与所作出的受理决定、登记决定相对应的法律文书。

5、实行“一审一核”。对部分企业登记事项实行“一审一核”制度,对名称预先核准登记、一般事项(包括无前置审批的经营范围变更、住所变更、分支机构一般事项变更、股权质押、各类事项备案)的变更登记,实行一人直接核准注册制度。

6、遵守办事时限。能够当场作出准予登记决定的当场作出。不能当场作出决定的,作出登记决定的期限分别为:名称预先核准登记1个工作日(疑难名称实行先退回,议定之后再通知上报);企业变更登记、注销登记、股权出质登记2个工作日;企业设立登记3个工作日。

二、优质便民

7、实行一个窗口对外。对各种类型的企业许可审批登记全部进入省政务服务登记大厅,实行一个窗口对外。对登记申请统一受理,统一审查,统一登记,统一送达。

8、多种渠道受理。对登记申请实行现场受理和邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件受理等多渠道受理。网上公布登记文书和示范文本,供申请人网上查阅和下载。

9、提供便民设施。设置方便企业办事的各类标志,摆放登记须知、办事指南和示范文本等。

10、开辟绿色通道。对政府招商引资项目、企业集团组建和国企改制的登记注册事项,为其设置专门窗口,提前介入,上门服务,延时服务,提供绿色通道。

三、统一规范

11、坚持依法行政。严格依照法定权限、法定条件、法定范围、法定程序登记注册。不得提高或降低条件,增加或简化程序。对于申请人提出要求的,根据不同情况给申请人发放《受理通知书》、《补正通知书》和《不予受理通知书》。

12、严格登记规范。按照《企业登记操作规范》确定的登记标准、登记程序和登记要求,实施企业登记的受理、审查、核准、发照、归档等工作,准确、全面、按时履行法定职责。做到申请材料齐全,符合法定形式。具体表现为:数量上符合国家局申请材料规范要求;形式上符合申请材料形式规范、法律文书填写规范、书面凭证出具规范、前置审批把关规范、经营范围核定规范、登记用语使用规范、登记档案装订规范等。

13、统一工作标准。采用新的业务软件和登记文书。按照新版业务系统设置的框架、功能和流程,及时、准确、完整录入登记信息,统一登记信息的指标体系、技术标准和数据格式。

四、公开透明

14、坚持政务公开。在办公场所以广告机、文件指南方式,在县政府网站公示登记事项、依据、条件、程序、期限等内容。建立方便公众查阅的登记信息平台,依法公开登记信息。

15、接受群众监督。公开工作人员姓名、职务、职责。在办公场所设立满意度评价器。对群众反映的意见耐心解释,能够解决的及时解决。

五、文明敬业

16、文明服务。服务过程文明用语(您好、请讲、请稍等、请放心、欢迎再来、再见等),礼貌接待,热情耐心。文明服务“五不准”:①不准说粗话、脏话;②不准有不耐烦的举动;③不准留奇异怪诞的发型和染指甲、化浓妆;④不准在相对人面前打闹嬉戏、高声喧哗;⑤不准在工作岗位上吃东西、打牌、下棋和吸烟等。

17、礼貌周到。在服务过程中,如有来电,要征得服务对象同意后方可接听公务电话;不许接听私人电话。对公务电话,也要长话短说,避免服务对象长时间等待。

18、守时敬业。工作人员不得擅离职守,有事离岗时,必须由他人接替。临时接替他人岗位职责的,遇到疑难问题及时与岗位工作人员沟通,保持咨询口径和政策把握的一致性。比上班时间提前5分钟到岗。必要时给予延时服务。对于特殊情况的换岗服务,要做好A、B岗的衔接工作。

19、整洁庄重。登记窗口保持整洁、庄重的工作环境,办公物品摆放整齐划一,不得堆放与办公无关的物品。登记注册人员仪容整洁,端庄稳重,统一着装,说普通话。

六、廉洁自律

20、清正廉洁。廉政建设“五禁止”:①不得在登记场所设立咨询代理、中介服务等营业性机构;②不得向申请人提出接受有偿服务等不正当要求;③不得指定验资、评估等服务机构;④不得搭车收取会费、培训费,强制征订报刊、杂志或书籍等;⑤不得接受吃请、财物和旅游等活动。

本溪满族自治县市场监督管理局

2017年3月23日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询