您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

全程电子化登记和电子营业执照问答

详细目录信息
索引号: B-zfbmsjj--zwfwsxml-2018-0146 公开责任部门 市监局
公开日期 2018-04-03 关键词
公开目录 市监局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

全程电子化登记和电子营业执照问答

1.什么是全程电子化登记和电子营业执照?

全程电子化登记是指充分利用电子化、网络化的优势,通过申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈运行模式,实现企业全程电子化登记。

电子营业执照是指以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证。

2.全程电子化登记和电子营业执照的适用范围?

全程电子化登记和电子营业执照适用于企业、个体工商户和农民专业合作社,全程电子化登记暂不适用于经营范围中涉及前置审批事项的市场主体。

3.申请全程电子化登记和电子营业执照的途径有哪些?

申请人可以通过登录辽宁省工商局官网(http://www.lngs.gov.cn/),也可以直接登录辽宁省工商全程电子化登记平台(http://wsdj.lngs.gov.cn/)进行申请。

4.全程电子化登记实施后还可以到窗口申请登记吗?

可以。全程电子化登记尊重企业的办事途径选择权利,现阶段申请人可自主选择窗口登记或者全程电子化登记方式,形成线上线下功能互补、相辅相成的登记服务新模式。

5.申请全程电子化登记后还需要另外提供纸质申请材料吗?

不需要。通过全程电子化登记系统申请办理登记业务的,申请人按系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并予以公示企业相关信息。选择全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。

6.全程电子化登记怎么签名确认?

通过全程电子化登记方式申请的,全体投资人、董事、监事、经理以及指定代表或共同委托代理人等材料签署人必须通过全程电子化登记系统注册账户后,方可在提交的电子申请材料上通过手机、电脑等设备在线手写签名。自然人由其本人签名,法人和其他组织由其法定有权签字人签名。

7.全程电子化登记后,怎么领取营业执照?

申请人可以自主选择领取电子营业执照和纸质营业执照。其中领取电子营业执照的,企业经登记核准后,系统自动生成全国统一的电子营业执照,通过手机短信推送给企业法定代表人(负责人),并可通过辽宁省工商全程电子化登记平台下载电子营业执照;领取纸质营业执照的,申请人既可以选择窗口领取,也可以申请邮寄营业执照(企业通过全程电子化系统办理变更与注销登记的,应将原营业执照、公章邮寄至登记机关)。

8.通过电子化登记系统提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的怎么处理?

对全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并限制相关人员办理企业全程电子化登记。冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。登记机关将依据法院生效判决,或依被侵权人书面申请和公安机关处罚决定冒用的事实,对相关登记事项依法予以处理。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询