您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪满族自治县人民政府办公室关于做好2018年森林防火工作的通知

详细目录信息
索引号: B-bmzfb--zfwj-2018-0160 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-03-30 关键词
公开目录 政府办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

本溪满族自治县人民政府办公室关于做好2018年森林防火工作的通知  

本县政办字〔20187  

   

各乡镇人民政府、观音阁街道办事处、农牧场、县政府有关部门:

    为有效预防和扑救森林火灾,保障森林资源和人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》和《本溪市委办公厅、本溪市人民政府办公厅关于切实做好春季森林防火工作的紧急通知》精神,现就做好2018年森林防火工作通知如下: 

    一、切实加强组织领导,明确工作责任  

    强有力的组织领导和严肃的责任追究是做好森林防火工作的重要保障。全县各级防火组织要把森林防火做为“大安全”的一项重要内容纳入全年工作的重要日程,强化领导意识,健全组织体系,完善工作机制,切实在全县形成 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作格局。要通过制定森林防火方案,完善工作措施,明确工作责任,把大到乡镇、村组, 小到山面、地块、坟头都逐级、逐人、逐区域地落实到责任主体。要以省、市《森林防火责任追究暂行办法》、《森林防火责任书》作为规范、监督和促进工作的有力武器,通过签书立状,强化各层级的责任意识,增强做好工作的积极性、主动性。要坚持执行森林防火责任追究和责任倒查制度,以追责促尽责,倒逼工作落实。对机构不健全、责任不明确、经费不落实、预防不到位、扑救不及时,以及思想麻痹、玩忽职守、措施不力、处置不当造成严重后果的,在依法追究违法违规用火人员和火灾肇事者法律责任的同时,将依法依纪依规严肃追究相关领导及监管员、护林员的责任。同时,将继续把森林防火工作作为对乡镇和相关部门绩效考核的一项内容,纳入年度综合考核之中。  

    二、切实做好形势分析研判,做到有的放矢  

    各单位要在认真总结几年来森林防火工作经验教训的基础上,紧紧抓住本辖区具有规律性、代表性的工作环节,超前做好形势分析和火情研判,坚持问题导向,采取具有针对性、实效性的措施和办法,化解重点、难点和热点,努力实现重点问题重点解决,难点问题得到转化,热点问题迅速降温的工作目标。特别是针对去年秋收后秸杆禁烧给春季森林防火工作带来的沉重压力,各单位要努力探寻良策和办法,提高处理问题的能力和水平,消除由此带来的隐患,实现森林防火和防治大气污染两项工作同步推进。  

    三、切实做好森林防火宣传教育,形成浓厚氛围  

    各单位要制定切实可行,具有广泛实效性的森林防火宣传工作方案,把强有力的宣传教育作为提高全民安全意识的有效手段贯穿年度森林防火工作的全过程。一要占领宣传阵地。要以县广播电视台、《县报》为主阵地,播(刊)森林防火公益口号、森林火险预报,报道工作情况、曝光典型案例;二要丰富宣传形式。实现组装宣传车、插设防火旗、张贴悬挂宣传条幅和发送宣传品等传统宣传方式与运用手机短信、建立微信群、朋友圈、关注号等新型传媒的无缝结合;三要明确宣传重点。把民俗日、节假日、农事活动集中、旅游户外人员增多的时段和年龄大、智力差、居住偏远,特别是居住在林缘地带的人员及“驴友”做为宣传教育的重点对象;四要注重宣传效果。要通过有效的宣传教育手段,让宣传教育走进林区、进入家庭,实现无死角、全覆盖,营造氛围,鼓舞士气,警示和教育群众。 

    四、切实做好野外用火管理,减少隐患,堵塞漏洞 

    全县各级防火组织要按照“严格管控重点部位、严格管控敏感时段、严格管控高危人员、严格管控森林景区”的总要求,落实好野外用火管控工作。重点防火时期到来前,各单位要对本辖区自然条件差、以往森林火灾多发、管理薄弱的地带进行一次全面的隐患排查,掌控管理控制的重点区域和部位,重兵投入,严防死守。清明节、“五一”、“十一”、农事用火集中和采挖山野菜高峰等重点时段,各单位要结合实际,调动社会力量参与防火宣传和火源管控,把野外用火和由此带来的火险隐患降到最低点。要继续把年龄大、智力差、居住偏远,特别是居住在林缘地带的人员及“驴友”做为管控的高危人员,落实各项管控措施。要不断提高森林景区森林火灾防范和扑救的能力和水平,旅游高峰时段,动员和组织景区工作人员或采取雇用志愿者的方式,加大管控力量的投入。各单位在开展上述工作的过程中,在加大对社会面巡查的同时,要在重点入山口、交通要道和林内人员聚集场所设立长期或临时检查站,做好进山入林人员登记、火种收缴和安全教育工作。要进一步明确护林员的工作职责,采取教育与奖惩相结合的办法强化护林员的责任意识,提高护林员发现问题、处理问题的能力和水平,切实发挥护林专业队伍在森林防火工作中的重要作用。要坚持严格执法,加大对违法野外用火的查处力度,对防火期实施违法野外用火和阻碍执行职务的人员,公安机关和林业主管部门要予以严肃处理,达到处理一个,警示一批,教育一片的目的。 

    五、切实做好各项应急准备,确保扑救及时有效 

    各级防火组织要按照《本溪满族自治县森林火灾应急预案》的要求,完善本单位《森林火灾扑救预案》,要按照《预案》的总体要求,做好组织机构设置、扑火队伍建设、机具检修补充、确定运兵车辆等各项准备工作。要加强县专职森林消防队伍建设,加强人员培训,抓紧完成机具、个人防护装备及运兵车辆、消防车辆等物资采购,确保在火灾扑救中发挥作用。进入重点防火期前,各单位要制定出森林防火培训演练方案,并按照方案的设计,组织开展以扑救森林火灾技能、机具维修保养和灭火实战演练为主要内容的培训活动。进入重点防火期后,各级扑火队伍要进入战备状态,确保发生火灾时能够快速集结,迅速临场,实施有效扑救。要继续坚持执行森林防火协作联防制度,通过召开联防会议,签定联防互救协议等形式,明确区域联防的组织领导,联防单位的责任和义务,在联防工作中实现信息互通,利益共享,遇有火灾发生时,能够在县防火办的统一指挥调度下,形成强大的扑救合力。在此期间,各单位要落实森林防火24小时值班制度,各级领导要亲自带班,靠前指挥,亲临一线,做好辖区火情监测和森林防火指挥调度,指导本单位人员做好情报信息的上传下达和火情、火灾信息的报告工作,防止迟、漏、瞞报问题的发生。 

    六、切实加强督导检查,推动和促进工作 

    县森防指成员单位、林业局包点包片机关干部等各级包保人员,要按照工作分工,落实督导检查责任,通过层层传导工作压力,推动和促进工作的深入开展。督导检查工作中,要按照《森林防火督查工作方案》的要求,一要抓好清明节、“五一”、“十一”和农事用火、采挖山野菜等重点时段;二要监督工作落实;三要灵活运用明查暗访等有效形式;四要运用好督查结果。督导检查工作中,林业局包点包片的领导和机关干部要发挥好骨干和中坚作用,做好督导检查的协调和联络工作,保证此项工作有序开展并收到实效。  

    森林火警电话:12119  

    森林防火指挥部办公室值班电话:46823260  

 

                                                  本溪满族自治县人民政府办公室  

                                                                     2018319   

     

   

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询