您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪市质量技术监督局办公室关于印发《2017年本溪市建筑防水产品质量提升专项行动方案》的通知

详细目录信息
索引号: B-zfbmsjj--cpzl-2017-0122 公开责任部门 市监局
公开日期 2017-12-19 关键词
公开目录 市监局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本溪市质量技术监督局办公室关于印发《2017年本溪市建筑防水产品质量提升专项行动方案》的通知

(本质监办发〔2017〕93号)

各县区市场监督管理局,本溪市质监局高新区分局、稽查局、质检所及机关相关处室:

本溪市质监局根据总局及省局《2017年建筑防水产品质量提升专项行动方案》的精神,制定《2017年本溪市建筑防水产品质量提升专项行动方案》。现将印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

本溪市质量技术监督局办公室

2017年8月3日

2017年本溪市建筑防水产品质量提升专项行动方案

一、总体要求

坚持问题导向,抓住重点环节和关键要素,加大监督执法力度,始终保持对质量违规行为严打严管态势。落实企业主体责任,营造行业追求质量发展的良好生态。调动社会各方面力量,将提升建筑防水产品质量与提高住房建设工程质量安全统筹起来,推动形成全产业链的质量提升工作机制。

二、内容及分工

(一)用标准升级引领质量提升。支持企事业单位主导和参与涉及建筑防水卷材、建筑防水涂料防水性能和产品安全环保的国家、行业技术标准制修订工作,鼓励企业制定严于国家标准和行业标准的企业标准。对自我声明公开的企业标准实施监督检查。着眼工程使用要求,制修订的防水产品标准立足防水工程质量提升、保障建(构)筑物设计使用和耐久,推动防水材料提高产品质量。(标准化处牵头)

(二)加大产品质量监督抽查力度。一是突出重点品种,将使用广泛、并实施生产许可管理的防水卷材作为抽查重点,将弹性体改性沥青、预铺/湿铺、自粘聚合物改性沥青和聚氯乙烯等防水卷材作为重点品种。防水涂料产品重点抽查聚氨酯和聚合物水泥2个品种。二是突出重点指标。在继续抽查拉伸、粘结、热老化、低温等性能指标的基础上,重点关注挥发性有机物含量、游离TDI、苯系物等涉及人体健康、安全的指标。(监督处牵头,质检所等部门配合)

(三)对获证企业开展专项监督检查。重点检查以下7个方面:1.获证企业是否保持持续获证条件。企业生产设备和检验设备是否满足获证产品生产、检验能力;企业生产过程中关键工序控制是否满足生产合格产品的要求;企业出厂检验控制是否符合发证要求。2.企业质量管理体系运行情况。检查企业营业执照是否真实有效,生产经营状况是否正常,是否建立质量管理体系,质量管理人员和技术人员是否具备相应的质量管理和技术操作能力。3.原料进厂和产品出厂检验情况。检查企业是否建立完善的采购验证及原材料索票、索证和检验制度,是否保留重要原材料检验、验证记录;检查企业是否按相关法律法规、标准、合同约定的技术参数,进行产品出厂自检或委托有资质的检验机构进行检测。4.企业委托加工情况。检查委托加工协议是否符合有关规定,重点检查受委托企业是否具备相关生产资质。检查委托加工信息是否依法依规进行标注。5.企业执行的产品标准情况。检查企业建立标准体系情况。重点检查企业与用户签订协议中规定的产品质量指标要求,是否符合相关技术法规、国家标准规定的强制性要求或企业明示的技术指标。6.企业产品标识标注情况。生产许可证标识标注、标志是否符合规范要求。检查企业是否按规定加贴合格标志,合格标志载明的信息是否与产品实际相一致。7.产品质量追溯情况。检查企业是否建立产品销售台账,是否如实记录销售产品的名称、数量、批号、购货者名称等具体内容;检查企业出厂产品质量是否能有效溯源,对产品存在质量问题的,是否及时采取更换、退货、召回等措施;检查企业是否有存在质量安全隐患和假冒伪劣产品流出厂外,进入流通和工程领域。(监督处牵头,指导各县区市场监管部门落实属地监管责任)

(四)大力开展“质检利剑”行动。把建筑防水卷材列入2017年“质检利剑”行动重点产品,加大对无证生产、制假售假等违法违规行为的打击力度。全面摸排线索,畅通群众举报渠道,严查彻办案件,保持严打严查的高压态势,有效净化建筑防水生产经营秩序。(稽查局牵头,各县区市场监管局配合)

(五)整合质监资源,开展质量帮扶行动。开展品牌提升专题培训,增强企业法定代表人责任意识和品牌意识。鼓励开展检验室能力验证和能力比对。控制增量,严格审批新增项目。贯彻落实国家《关于促进建筑防水卷材产品质量提升规范行业标准健康发展的指导意见》有关产业政策,严格市场准入。组建专家质量帮扶小组,帮助企业解决质量提升中的各种难题。开展企业诚信评价,并在相关平台宣传,加强质量守信和社会监督。(监督处牵头,各相关业务处室和技术机构配合)

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要从深化供给侧结构性改革、服务辽宁老工业基地经济转型升级的高度,充分认识建筑防水产品质量提升专项行动的重要性,把建筑防水产品质量提升专项行动作为重要工作来抓。要切实加强组织领导,认真谋划,精心部署,扎实推进。要认真按照质检总局防水卷材产品生产许可证获证企业专项监督检查实施方案要求,督导企业做好各项工作。

(二)注重实效,抓好长效。建筑防水行业质量提升涉及环节多,响因素多。各单位要巩固近年来工作局面,及时总结经验,持之以恒抓实抓好,加大质量监督与执法检查力度,久久为功抓出实效。要结合本地实际,积极加强与住建部门、行业协会的配合协作,建立起涵盖设计、招投标、生产、销售、防水构造、现场管理、施工、维护等全链条的监管服务工作机制。推动形成政府监管、部门协同、行业自律、企业负责、公众参与、媒体监督的共治局面。

(三)科学监管,周到服务。将监督检查、执法检查结果纳入信用体系,实现责任的溯源。必要的时候,约谈当地负责人,亮黄牌、曝光。对于生产假冒伪劣产品的行为,坚决予以打击。针对质量短板,组织各方面力量,进行技术攻关,进行质量帮扶。

各单位专项行动总结于11月30日前报送市质监局产品质量监督处。

联系人:高远;邮箱:gaoyuan5115@163.com

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询