您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪市质量技术监督局2017年开展机动车检测机构专项执法行动实施方案

详细目录信息
索引号: B-zfbmsjj--cpzl-2017-0083 公开责任部门 市监局
公开日期 2017-10-20 关键词
公开目录 市监局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《辽宁省质量技术监督局办公室关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,为进一步加强我市机动车检测机构执法打假工作力度,市局决定组织开展2017年度机动车检测机构专项执法行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻《道路交通安全法》、《大气污染防治法》、《检验检测机构资质认定管理办法》,提升机动车检测机构工作质量,加大执法力度,坚决打击车检机构不按标准检验、超范围检验、弄虚作假、擅自改变检验设备准确度、出具虚假检验报告等违法行为,维护检验检测工作的公正性、严肃性,保证我省机动车检验工作质量,改善大气环境质量,保障机动车道路交通安全。

二、工作范围

专项执法行动查处范围包括:上级交办、职能部门移送、监管机构日常监督检查发现和投诉举报涉嫌存在违法行为的机动车检验检测机构。

三、工作内容

(一)依法查处未经资质认定擅自向社会出具检测数据和报告等违法行为;

(二)查处超出资质认定证书规定范围擅自向社会出具具有证明作用数据和结果的违法行为;

(三)查处检测机构出具的检验检测数据、结果失实的违法行为;

(四)查处非授权签字人签发检验检测报告的违法行为;

(五)查处未依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求出具检验检测数据、结果的违法行为;

(六)其它违法违规行为。

各单位可结合实际,适当调整执法检查内容。

四、工作要求

(一)专项行动时间

全市统一专项执法行动时间为:2017年9月27日至10月30日。

(二)专项行动安排

本次专项执法行动由市局稽查局牵头组织实施,各县区局配合检查。各县区局10月17日前将辖区涉嫌存在违法行为企业清单和相关获证单位信息报至市局稽查局。

(三)严格执法,确保工作实效。

对于在行动中发现的机动车检验检测机构的违法违规行为,将依法处理。对需要撤销资质认定的违法行为在依法查处的同时将上报省局。对存在普遍性违法行为的应组织行政约谈,对严重违法违规行为的应在新闻媒体上给予曝光。执法过程中,严格遵守质监系统行政执法“十条禁令”,保障执法实施。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询