您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于印发本溪县2017年股利2以刺五加为主的“一县一业”中药材产业发展补贴实施方案的通知

详细目录信息
索引号: B-bmnfj--nyggzc-2017-0083 公开责任部门 农发局
公开日期 2017-10-20 关键词 本溪县2017年股利2以刺五加为主的“一县一业”中药材产业发展补贴实施方案
公开目录 农发局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 本溪县2017年股利2以刺五加为主的“一县一业”中药材产业发展补贴实施方案

 

 

各乡、镇人民政府,观音阁街道办事处,农牧场:

根据《本溪满族自治县人民政府办公室关于鼓励以刺五加为主的一县一业中药材产业发展的通知》(本县政办字 〔2017〕9号)要求,经县政府同意,现将《本溪县2017年以刺五加为主 的“一县一业”中药材产业发展补贴实施方案》印发给你们,请结合当地实际认真遵照执行。

本溪满族自治县农村经济发展局本溪满族自治县财政局

2017年2月 20 日

本溪县2017年鼓励以刺五加为主的“一县一业”中药材产业发展补贴实施方案

为深入推进农业供给侧结构性改革,大力调整农业产业结构,发挥本溪县地理环境,自然资源优势,推进我县刺五加为主的“一县一业”中药材产业化水平不断提高,促进经济效益、社会效益和生态效益协调发展,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻中央一号文件精神,围绕新阶段农村经济工作的中心任务,坚持以保护和提高环境质量为前提,坚持经济效益、生态效益、社会效益的统一,促进农业提质增效,千方百计增加农民收入。通过统一规划、有组织、有计划、分步骤地实施“一县一业”中药材种植,逐步实现生态、经济与社会效益的统一,使农业生产步入可持续发展轨道。

(二)基本原则

1.突出重点,差异补贴。 根据全县中药材种植实际,鼓励各地以村为单元集中连片推进。

2.明确责任,分级负责。 县负责制定结构调整补贴方案,确定补贴对象、补贴标准等;乡镇、村逐级做好组织实施,层层审核把关,及时兑付补贴资金。

3.公开透明,加强监督。 补贴资金拨付做到标准明确、操作规范、过程透明,自觉接受社会有关方面的监督,切实加强组织,确保补贴资金安全有效。

二、补贴内容

(一)补贴范围及标准

本溪满族自治县境内,规模化新发展耕地中药材50亩以上(含50亩),每亩补贴金额为200元。

(二)补贴对象

补贴对象为开展规模化中药材种植的本地农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等经营主体。

(三)补贴条件

1.对今年新发展的规模化种植面积达到规定要求。

2.在2017年年底前经农发局验收,管理规范且中药材种植面积成活率达到80%以上。

三、补贴程序

(一)生产主体申报

按照属地管理原则,各地组织符合补贴要求的生产主体据实填写补贴申请表,向村委会申报并提供相关证明材料。

(二)村级登记公示

村委会对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的生产经营主体逐户登记,将生产经营主体、补贴面积、补贴额度及县级农业部门举报电话等在村级公示7天。公示无异议后将申请表、村级汇总表、相关证明材料上报乡级政府。

(三)乡级审核确认

乡级政府对各村上报的申请表、相关证明材料及村级核实公示材料认真进行审核。对符合条件的经营主体建立档案,保存证明材料复印件备查,编制乡级汇总表,将乡级汇总表上报县级农业部门。

(四)县级全面核查验收

县级农业部门对各乡镇上报的生产主体的基本信息进行汇总,于2017年6月及9月分别对经申报主体种植的中药材面积及成活率情况进行实地验收,对于验收合格的申报主体及种植品种和面积在所属乡镇进行公示,公示期间无异议的,在公示期满后汇总上报县财政,申请相关补贴资金发放。

(五)资金发放

县财政部门根据农业部门提出的鼓励中药材产业发展补贴资金拨付申请,依据农业部门最终认定的审核结果、层层核定的分户基本信息表和汇总表等,及时将补助资金测算分配到户,并通过涉农补贴“一卡通”发放到每一个生产经营主体账户。补助资金发放后,由农业部门在各乡镇政府所在地发放公告。2017年11月底前完成验收和补贴资金发放,并向县政府报送工作总结。

四、保障措施

(一)强化组织领导

以刺五加为主的一县一业中药材产业发展,是支持农业供给侧结构性改革的重要举措,农业、财政部门要建立协调机制,各司其职、各负其责,确保补贴政策落实到位。县农业部门组织研究制定实施方案,开展补贴资金发放基本信息核实认定等相关工作,建立健全基本信息档案,结合工作实际做好政策宣传,协调解决工作中存在的实际问题,做好补贴工作总结;县财政部门根据农业部门提出的中药材产业发展补贴资金拨付申请,依据农业部门最终认定的审核结果、层层核定的分户基本信息表和汇总表等拨付资金;村、乡两级实行行政一把手负责制,对补贴对象、补贴面积、相关证明材料及涉农补贴“一卡通”账号、联系方式等基本信息的真实性、合法性负责。

(二)建立健全档案

县级农业部门、乡级农业部门要切实加强补贴资金发放相关资料的管理工作,建立健全相关档案管理制度。特别是要建立补贴资金发放基本信息完整档案,补贴对象的姓名、身份证号码、地址、中药材种植面积、补贴额度、“一卡通”账号及联系方式等基本信息必须齐全完整。收集保存补贴资金发放中公示照片(截图)、工作照片、阶段性总结等工作资料,建立相关信息台账,确保资金发放过程及依据有账可查。

(三)加强资金管理

县财政部门要按照财政资金管理相关规定,切实加强补贴资金监督管理,确保补贴资金安全、有效。任何单位不得截留、挪用补贴资金,对违反财经纪律、违规使用补贴资金的,将按照有关规定严肃处理。

(四)强化政策宣传

各乡镇要加强政策宣传力度,通过电视、报纸、互联网等多种媒体,结合宣传培训等活动向广大农民群众、基层干部宣传补贴政策,提高农民群众对政策的理解和认识,调动以刺五加为主的一县一业中药材种植的积极性。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询