您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

详细目录信息
索引号: B-bmsjj--sjxx-2017-0040 公开责任部门 审计局
公开日期 2017-10-20 关键词
公开目录 审计局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2017年5月26日在县六届人大常委会第二十九次会议上

审计局局长 于守信

尊敬的杜平主任、各位副主任、各位常委:

受县人民政府委托,我向县人大常委会报告全县2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《辽宁省预算执行情况审计监督办法》的规定,对2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,突出对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计。2016年,县政府及财税部门牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极应对复杂严峻的经济形势,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,较好地发挥了财政对经济社会发展的支持和保障作用。

一、2016年财政收支决算审计情况

(一)财政收入情况

2016年全县财政总收入决算225383万元,比上年210629万元增加14754万元,增长7%。

其中:一般公共预算收入完成70013万元,比上年65705万元增加4308万元,增长6.6%。一般公共预算收入中税收收入45367万元,比上年44851万元增加516万元。非税收入24646万元,比上年20854万元增加3792万元。

上级补助收入123916万元,比上年103971万元增加19945万元,增长19.2%。其中:税收返还收入3851万元;一般性转移支付收入66248万元,比上年56465万元增加9783万元;专项转移支付收入53817万元,比上年41756万元增加12061万元。2016年上级转移支付收入的增加,有力地缓解了我县钢性支出加大的压力;

根据财政部《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》调入资金14925万元,其中:盘活存量资金调入7638万元,基金收入调入一般公共预算7287万元;

债券转贷收入13157万元;上年结余收入1967万元;调入预算稳定调节基金1405万元。

(二)财政支出情况

2016年全县财政总支出222119万元,比上年207257万元增加14862万元,增长7.2%。其中:一般公共预算支出194832万元,比上年173450万元增加21382万元,增长12.3%;上解上级支出14150万元,比上年14727万元减少577万元,(其中:体制上解支出13126万元,专项上解支出1024万元);地方政府一般债务还本支出13157万元,比上年增加5083万元;增设预算周转金-20万元。

(三)结余情况

收入总计225383万元,支出总计222119万元,收支相抵,年终结余1381万元,安排预算稳定调节基金1883万元。

(四)政府性基金收支结余情况

2016年政府性基金收入26164万元,比上年19515万元增加6649万元,增长34%,上级补助收入6473万元,比上年10348万元,减少3875万元,下降37%;上年结余2739万元。

2016年政府性基金支出24839万元,比上年26918万元减少2079万元,下降7.7%,调出资金7287万元。

2016年政府性基金年终结余3250万元。

本年专项债务转贷收入12039万元,专项债务还本支出12039万元。

(五)公共财政支出调剂情况

2016年县财政根据支出情况对年初预算进行了科目调剂。

其中:调减教育支出2797万元,医疗卫生与计划生育支出5813万元,农林水支出748万元,国土资源与气象等事务支出3131万元,其他支出2267万元。

将上述资金的用途改变为:增加一般公共服务支出891万元,公共安全支出29万元,科学技术支出24万元,文化体育与传媒支出290万元,社会保障和就业支出1514万元,节能环保支出2738万元,城乡社区支出527万元,交通运输支出3629万元,资源勘探信息等支出745万元,商业服务业等支出283万元,住房保障支出3760万元,粮油物资储备支出6万元,债务付息支出310万元,债务发行费用支出10万元。

二、其他财政收支审计情况

(一)部门预算执行审计情况

部门预算执行审计。结合经济责任、财务收支审计和专项审计调查,避免重复审计,提高工作效率。

2016年,县审计局共完成财务收支审计8项,专项审计调查5项,经济责任审计43项。在经济责任审计中涉及被审计单位39个,涉及领导干部43人,出具审计报告43篇,提出审计建议54条。

审计结果表明,这些部门的领导干部大部分能够认真履行职责,遵守财经法纪的意识不断加强,对单位财务工作越来越重视,单位的内部控制制度得到进一步完善,但审计仍发现一些违反财经法规的行为。

2016年度领导干部任期经济责任审计,共查处违规违纪金额10363万元。其中:三公经费及其他经费比例偏高204万元,截留坐支190万元,挤占专项1036万元,滞留应下拨资金51万元,截留财政收入2433万元,大额现金277万元,竣工决算不及时1969万元,资产账实不符240万元,扩大支出范围263万元,原始凭证不合规8万元,记账科目混淆620万元,收入未进账120万元,成本费用核算不实138万元,往来账清理不及时2591万元,其他223万元。

2016年涉及以前审计查出问题整改单位共有10家,整改问题15项,整改金额8555万元,已全部整改到位。

针对部门预算执行审计中发现的问题提出如下审计建议:

1.严格执行《 机关事务管理条例 》等国家财政财务制度,加强公务用车、办公用品等支出管理,控制支出范围,规范报销程序,按照批准的支出预算执行范围和标准等进行规范管理,既要保证社会公共事务管理的需要,又要遵守各项财政财务制度,精打细算,合理、节约使用资金,使各项支出发挥最大的效果,避免财政资金的损失浪费,提高各项资金的综合使用效益。

2.建立健全会议费管理的规章制度,规范支出界限,要针对不同类型的会议,明确培训费、餐费、住宿费等费用标准;规范会议费报账程序,明确规定会议费报账必须有会议审批单、通知、参会人员名单等作为附件放在后面方可报销;严格按照会议费预算批复的项目和数额控制支出,减少会议费支出的随意性和盲目性,分管财务的领导及县会计核算中心要严把会议费的审批、报销关。

3.加强固定资产管理。建立健全固定资产管理制度,对国有资产的购入、新建等事项严格按照规定程序上报审批,及时、准确地反映资产增减变动情况,做到账、卡、物相符,建立定期清查制度,保证资产的真实性、完整性,防止国有资产的流失。

4.加强专项资金的管理使用以及监督检查和跟踪问效,确保及时拨付且专款专用,防止资金不按规定用途使用或损失浪费,严格禁止挤占挪用行为发生。

5.加强应缴财政收入管理。严格执行《预算法》的规定,加强对应缴财政收入的管理,做到日清月结,且年终必须全部结算清缴,不留余额,确保预算资金的及时、足额上缴。

6.加强往来款管理。列明其往来款的数额、具体事由、发生(到期)时间等,分门别类,全面核实,及时核对、清理、清算、解交。单位领导也应引起高度重视,清理台帐,避免长期挂帐最终形成呆死账,造成单位资产不实,资产流失。

7.加强财务管理,建立健全现金收付制度,提高现金账务处理的严格性和及时性。加大监督力度,促进对支付大额现金的规范管理。

(二)地方政府性债务审计调查情况

2016年,市财政局报请市政府批准后,核定我县2016年地方政府债务限额为77,804万元:

2016年末本溪县地方政府性债务余额为 66,831万元(债务系统内数据),其中,政府直接债务余额为46,985 万元、政府负有担保责任债务 15,713 万元、政府承担一定救助责任的债务4,133 万元。政府直接债务46,985万元中,债券债务38,270万元。

债务系统外本溪县还有棚改贷款135,900万元,其中2014年棚改贷款59,100万元、2015年棚改贷款28,200万元(含田师傅棚改10,000万元)、2016年棚改贷款48,600万元。

审计建议:进一步强化我县地方政府债务管理工作

在现阶段,我县经济依然面临许多困难,在财力有限的情况下,政府通过举债促进经济社会健康发展有其必要性和合理性,但政府债务要实现举债规模适度,结构合理,风险可控。既充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用,又有效防范化解财政金融风险。建议将政府债务纳入预算管理。

1.严格按照新预算法要求,将政府债务纳入限额,并分类纳入预算管理,其中,一般债务纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还,专项债务纳入政府性基金预算管理,通过对应的政府性基金或专项收入偿还。

2.严格按照核定的限额举借政府债务。举借政府债务,需按相关规定报人大批准。

(三)政府投资项目审计情况

2016年县审计局共完成政府投资审计项目205个,报审金额19847万元,审定金额17055万元,削减工程造价2792万元,其中外委项目14个,报审金额9670万元,审定金额8191万元,消减工程造价1479万元。在人员少、任务重的情况下,较好地完成了县政府交办的任务,审计中严把政策和质量关,赢得了领导和社会的好评。

三、进一步加强本级预算管理的意见

要提高预算执行的及时性、均衡性和有效性,充分发挥财政资金调控和保障作用,不断夯实财政预算管理基础工作,提高财政收支预算管理水平。

(一)加强预算编制管理。 加强部门预算编制和项目库建设,编制全口径预算,对预算内外财力统一口径、统一标准、统筹安排,实行完全的部门预算、综合预算和零基预算管理,严格执行中央“八项规定”,全面完整、具体详实、公开透明、节俭效能编制预算。

(二)加强科学安排预算。 调整优化财政支出结构,切实加大财政支出调整力度,坚决压减“三公”经费以及会议、差旅、考察、调研等一般性支出,建立健全厉行节约、反对奢侈浪费,加大对公共产品和公共服务的投入力度,把财政资金真正用到促进经济社会发展和解决民生重点难点问题的关键领域。

(三)加强预算执行力度。 进一步硬化预算约束,强化预算部门支出主体责任,加强预算执行动态监控和跟踪问效,提高预算执行的均衡性、有效性、安全性,严格履行预算审批程序和支出标准,坚持预算安排到具体项目的资金由财政部门审批,严格履行审批程序,严格控制预算追加,防止超预算、无预算拨款。

(四)加强预算工作效率。 不断加强财政资金调度,在支出预算执行上始终坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,严格控制支出,按照支出预算管理程序执行预算,精心测算,千方百计实现资金合理调度,在编制专项资金预算时,设定项目绩效目标,实施绩效预算;对重点项目进行绩效跟踪管理,严格预算执行,将财政监督与绩效管理有机结合,建立健全科学的绩效评价体系,强化绩效评价结果运用,确保政府机构正常运转和各项建设事业资金需求。

主任、各位副主任、各位常委,2016年县本级预算执行审计工作在县委的领导和县人大的监督支持下,不断完善和深化。下一步,将根据今天主任、副主任和各位常委提出的意见,结合本县实际,对发现的问题按照审计意见督促及时整改,继续深化预算执行审计,突出对加强宏观调控、促进转型升级和改善社会民生的重点资金和项目的审计监督,使审计在维护财经秩序,促进廉政建设,保障经济健康发展等方面发挥积极作用。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询