您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪满族自治县2016-2017年度 “一师一优课、一课一名师”活动实施方案

详细目录信息
索引号: B-bmjyj--jygz-2017-0041 公开责任部门 教育局
公开日期 2017-04-27 关键词
公开目录 教育局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    为贯彻落实《辽宁省教育厅关于印发2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”活动方案的通知》(辽教发[2017]14号)和《本溪市教育局关于印发2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”活动方案的通知》(本教通字[2017]50号)文件精神,进一步推进课程改革向纵深发展,推动信息技术与课堂教学的深度融合,促进教师的专业化发展,全面提高我县教育教学质量,结合我县实际,特制定此实施方案。

    一、活动目标

    通过开展“一师一优课、一课一名师”活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识;提高教师在教育教学中运用信息技术的能力;建设一支善用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍;推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

    二、活动范围和时间

    全县中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、普通高中)学科教师直接参与“一师一优课、一课一名师”活动。

    2017年4月,“一师一优课、一课一名师”活动正式启动,教师进修学校教研员和各校教师要在4月21日前完成网上注册,各校要组织教师按时间要求完成所有学段的优课上传工作。9月5日前完成县级“优课”评选和市级“优课”推荐工作。9月10日前市教育局将根据县里评选和推荐情况组织专家进行市级“优课”评选和省级“优课”推荐。各校要严格执行教师传课时间表,逾期平台将关闭上传功能,具体时间安排如下:

    高中:3月1日—5月31日

    初中:3月1日—6月30日

    小学4-6年级:4月1日—7月31日

    小学1-3年级:5月1日—8月31日

    三、活动方式

    活动主要包括教师网上“晒课”、“优课”评选、“优课”推广三个阶段。

    1、教师网上“晒课”。通过国家教育资源公共服务平台提供的“晒课”功能,教师可直接实名制登录进行网上“晒课”。“晒课”平台最小节点划分原则为可通过1-3个课时完成教学的知识节点。拟申报国家级“优课”的教师要以教育部公布的2016年度教学用书目录(教基二厅[2016]12号)的教材版本为准,拟申报省级“优课”的教师以《辽宁省教育厅办公室关于2016年中小学教学用书有关事项的通知》(辽教办电[2016]66号)中教材版本为准。

    “晒课”内容要包括一堂完整课堂教学的教学设计、所用及相关资源(或资源链接)、课堂实录和评测练习等。鼓励教师上传课堂实录(指教学过程视频,不低于30分钟),内容要符合2011版课程标准要求,体现学科特点和信息技术应用特点,利用信息技术和数字教育资源有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。

    2、“优课”评选。在“晒课”的基础上,采取市、县(区)分级评选的方式,对年底各年级各学科各版本的资源开展逐级推荐评选,原则上每个年级每个学科每个版本每堂课推荐1个“优课”参与推荐评选,一名教师原则上只推荐1个“优课”。

    县教育局将组织专家通过国家数字教育资源公共服务平台提供的“评课系统”开展在线评选“优课”,并将评选出的县级“优课”推荐参加市级“优课”评选。市教育局将根据各单位推荐的“优课”,择优向省教育厅推荐参与省级“优课”评选。

    3、“优课”案例推广。中小学教师要结合网上“晒课”和“优课”推荐活动,在国家平台“优课”案例分享点评在线会客室专栏,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题,介绍经验体会,进行专家点评,开展在线交流,看课评课,分享典型经验,推广“优课”案例。教师进修学校要积极宣传和推广2014-2016年度评选的“优课”成果,充分发挥“优课”效益,推动信息化教学常态化应用。  

    四、活动组织安排与要求

    2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动由县教育局负责组织,县教师进修学校承担教研指导工作。

    1、各校要充分认识此项活动的重要意义,把活动作为推进教育改革与教育信息化应用的重要抓手,将“一师一优课、一课一名师”活动情况与“中小学教师信息技术应用能力提升工程”衔接,认真抓实抓好,抓出成效。

    2、各校要成立领导小组,由一把校长任组长,制定切实有效的“一师一优课、一课一名师”活动实施方案,协调相关部门,明确工作职责,开展专题培训,做好宣传工作,充分调动中小学教师参与活动的积极性,要求所有教师全部注册报名,每位教师(包括领导和后勤人员)最低上传一个教学设计,保证70%以上的一线教师上传不低于30分钟的课堂实录,并积极推广“一师一优课、一课一名师”优课成果。

    3、教师进修学校的教研员要全部进行注册,积极在平台上点评教师所晒课程,有计划地组织开展优质数学资源在课堂中的应用与指导,帮助教师总结、提炼信息技术与课堂教学紧密结合的优秀教学案例和创新模式。借助云平台开通的相关教研活动频道,引导本地教师创建工作室,在平台上开展体现学科特点和教育信息技术应用融合性的校本教研活动,将网络校本教研形成一种常态的工作机制。

    4、县教育局网站已经开通“一师一优课、一课一名师”专栏,要求各校踊跃投稿,把本校相关活动的动态实时发布到网上,进行广泛宣传。

    五、活动推进措施

    1、各校“一师一优课、一课一名师”活动的组织与获奖情况将被纳入到市、县两级教育信息化年终考核目标当中。

    2、县级管理员将定期对各校的“晒课”情况进行整理和统计,并发布到县教育局网站上。

    3、课例被推荐为县级“优课”的教师,将获得由县教师进修学校颁发的课例证书。

    4、各校学科带头人和骨干教师的“晒课”及获奖情况将纳入到对学科带头人和骨干教师的考核当中。

    5、2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动结束后,县教育局将召开活动总结大会,根据各校 “晒课”的数量和质量对表现突出的单位和个人给予表奖。对于在 活动中消极应付,一线教师“晒课”数量低于70%的学校,给予通报批评,并对一把校长进行问责。

2016-2017年度本溪县“一师一优课 一课一名师”活动 领导小组

 

    组  长:本溪县教育局局长  刘奎全

    副组长:本溪县教育局副局长  王晓东

            本溪县教师进修学校校长 周普博

    组  员: 本溪县教育局基础教育股股长(本溪县政府督学室副主任) 王立志

            本溪县教师进修学校副校长  王炜

            本溪县教师进修学校信息化部主任  刘守祥

            本溪县教师进修学校教研员  关荣

            本溪县教育局信息中心职员  卜玉

            本溪县教育局信息中心职员  马旭

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询